Perú exporta bacalao por más de US$ 803,000 en primer bimestre
Despachos de esta especie hidrobiológica crecieron 54 % el año pasado, destaca ADEX

Bacalao
Las exportaciones de bacalao de profundidad en los primeros dos meses de este año sumaron 803,429 dólares, informó hoy la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Publicado: 29/3/2018
Esta cifra representó una contracción de 36.9 % respecto al mismo periodo del 2017 (1 millón 274,000 dólares), debido a una menor disponibilidad de ese recurso, explicó el gremio de exportadores.
El único destino de esa especie hidrobiológica en enero-febrero fue Estados Unidos al ingresar por los aeropuertos de Los Ángeles y Miami. El año pasado (en similar lapso de tiempo), Perú exportó a Estados Unidos y también a Chile, aunque en un monto menor.
Según datos del Sistema de Inteligencia ADEX Data Trade, Perú envío 32 toneladas de bacalao, mientras que en el 2017 (enero y febrero) fueron 48 toneladas. Esta partida se exporta básicamente en la modalidad de fresco y refrigerado y se traslada vía aérea.
Las empresas peruanas que exportaron esta especie fueron Agromarina del Perú, Armavi, Empresa Pesquera Ocean Fish y Peruvian Seabass.
Cifras anuales
El mejor año para la exportación de este producto fue el 2017, cuando se despacharon 169 toneladas por 4 millones 441,000 dólares, un importante crecimiento de 54 % respecto al 2016.
El gremio de exportadores destacó que el Ministerio de la Producción (Produce) fijó una cuota máxima de 155 toneladas para este año por lo que es improbable superar el monto despachado el 2017.
Los envíos de bacalao presentaron un crecimiento sostenido hasta el 2016, indicó ADEX.
Así en el 2014 (2 millones 175,000 dólares) se incrementaron 7 %, en el 2015 (2 millones 709,000 dólares) 25 % y en el 2016 (2 millones 887,000 dólares) 7 %.
En el 2017 se logró un salto cualitativo hasta sumar 4 millones 441,000 dólares, lo que significó un alza de 54 %, enfatizó ADEX.
La especie
El bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) pertenece a la familia de los nototénidos.
En Chile es conocido como mero y en Argentina como merluza negra.
Es un pez de carne blanca con buena demanda porque se obtienen filetes grandes y gruesos, además de un buen precio por kilogramo.
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— Agencia Andina (@Agencia_Andina) 29 de marzo de 2018
(FIN) MMG/MMG
Publicado: 29/3/2018
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