Piura: Catacaos se prepara para ancestral Velaciones con una feria de dulces tradicionales

La rosca de los muertos, es uno de los dulces tradicionales de Catacaos, en Piura, que se prepara y acompaña a las Velaciones, la ancestral costumbre piurana donde se rinde homenaje a los muertos. ANDINA/Difusión
Del 1 al 4 de noviembre el distrito de Catacaos, en la región Piura, celebrará por primera vez la "Feria de Angelitos, Dulces Regionales y Roscas de Muerto". El certamen, que reunirá a 33 reposteras, panaderos y cocineras tradicionales del distrito, coincide con las Velaciones, una ancestral costumbre de homenaje a los muertos.



Publicado: 27/10/2024
La feria, organizada por el área de turismo local, tiene como objetivo preservar y promover los dulces emblemáticos de Catacaos, sumando así una nueva festividad al calendario de tradiciones de la Villa Heroica.
Lea también: Velaciones: conoce este tradicional homenaje a los difuntos en los cementerios de Piura

Durante estos cuatro días, los asistentes podrán disfrutar de una amplia variedad de dulces y panificados, entre los que destacan el pastel de fuente, los gofios, picarones, manchica, compota de guayaba —reconocida por sus propiedades para combatir la anemia—, cocadas y acuñas de maní. La famosa Rosca de Muerto, un pan tradicional en estas festividades, será la gran protagonista de la feria, y estará a cargo de reconocidos nombres como Don Sosa, Alicia Imaz y La Tortera, cuyas creaciones evocan la memoria y el sabor de antaño.
Lea también: Rescate de la tradición en Piura: conoce los angelitos, el dulce típico de las Velaciones
Uno de los elementos más esperados serán los "angelitos", dulces en forma de figuras que simbolizan el alma de los niños fallecidos y que forman parte de las costumbres de velaciones en Catacaos. Personajes icónicos como La Canacho y Marisela liderarán esta tradición, manteniendo viva la herencia gastronómica y cultural del distrito.

La feria también busca trascender la temporalidad del evento. Las reposteras y panaderos han acordado la creación de una asociación que agrupa a todos los involucrados en la elaboración de dulces tradicionales, con el fin de fortalecer la producción, la difusión y la preservación de estos productos que forman parte del patrimonio cultural local.
Catacaos, conocido por su rica tradición artesanal, suma así otro atractivo a su oferta cultural y turística, invitando a la comunidad regional y nacional a vivir una festividad costumbrista única, donde la tradición de las velaciones se celebra con el sabor de los dulces más emblemáticos. y una experiencia auténtica que reúne historia, cultura y sabor.

Este evento, además de poner en valor los saberes y sabores ancestrales, representa una oportunidad para reactivar el turismo y fortalecer la identidad local.
Más en Andina:
¿Cómo se celebra la Fiesta del Señor de Burgos y por qué es tan importante en Huánuco? https://t.co/cy1feYAfJb a través de @Agencia_Andina
— Moisés Aylas Ortiz (@regionalesand) October 27, 2024
(FIN) MMC/MAO
JRA
Publicado: 27/10/2024
Las más leídas
-
¿Te mudaste? Aquí te decimos cómo actualizar el domicilio en tu DNI
-
Temblor hoy en Perú: sismo de magnitud 5.5 se registró esta noche en Áncash
-
Áncash: hallan sin vida a un turista danés en las inmediaciones del nevado Taulliraju
-
Metro de Lima: casi lista interconexión entre las líneas 1 y 2 a pocos metros de Gamarra
-
Cusco: ofrenda a la Pachamama habría originado incendio forestal que afectó el abra Ccorao
-
La Libertad exportó US$ 2640 millones y crece 15.2 % en el primer semestre del 2025
-
Elecciones 2026: quedan dos meses para actualizar DNI antes del cierre de Padrón Electoral
-
Arequipa: tradicional entrada de ccapo a la plaza de Armas será este jueves 14 de agosto
-
PNP detiene a más de 1000 personas y desarticula 32 bandas criminales en 24 horas
-
Cusco: Ministerio de Cultura otorgará protección provisional a los Andenes de Qolqampata