Quesos peruanos ganadores en ExpoQueijo Brasil se lucirán en Expoperulactea 2025

El público puede visitar la feria del 9 al 12 de julio en la Villa Complejo Ferial de Pantanos de Villa

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

20:22 | Lima, jul. 9.

Tras triunfar en la edición 2025 del Concurso Internacional de Quesos Artesanales ExpoQueijo Brasil, los galardonados quesos peruanos se lucirán en la Expoperulactea 2025, que se desarrollará del 9 al 12 de julio en la Villa Complejo Ferial de Pantanos de Villa, Chorrillos.

Lucirán su producción los ganadores de la medalla de oro por el queso Brie Finas Hierbas de Floralp (Oxapampa, Pasco); la de plata por el queso parmesano de 181 días de maduración de D’Calucho (Oxapampa); y la de bronce por el queso paria de leche de cabra, en la categoría de coagulación enzimática con corteza lisa de La Lecherita de Quives (Canta, Lima).

"El público está invitado a visitar la feria y degustar las delicias de los quesos campeones que dejaron en alto el nombre del país en el certamen brasileño, recibiendo el reconocimiento de la comunidad internacional por su alta calidad", señalaron los organizadores.

Para asistir a Expoperulactea 2025, los interesados deben registrarse en este enlace de manera gratuita.

En ExpoQueijo Brasil, el Perú se subió al podio con siete medallas (una de oro, dos de plata y cuatro de bronce) tras competir con más de mil muestras procedentes de América Latina y Europa.

Los productores peruanos galardonados contaron con el respaldo y la asistencia técnica del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), lo que les permitió participar en el certamen y posicionar al país como una potencia emergente en la producción de quesos artesanales.

La competencia, desarrollada en el estado brasileño de Minas Gerais, fue organizada por la Secretaría de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, y reunió a participantes de 16 países y 18 estados de Brasil en una de las vitrinas lácteas más prestigiosas del continente.

Un total de 25 plantas lácteas peruanas, provenientes de 11 regiones, presentaron más de 60 muestras de quesos de tipo paria, peruano especial, andino, internacional semimadurado, internacional madurado, regional, innovación y, por primera vez, queso de cabra.


Más en Andina:

(FIN) NDP/JOT
JRA

Publicado: 9/7/2025