Convención Nacional del Café y Cacao debatió futuro del sector
Líderes, autoridades, expertos y empresarios se reunieron el 29 y 30 de mayo en Lima

Convención Nacional del Café y Cacao. Foto: ANDINA/Difusión
El café y el cacao peruano atraviesan un punto de inflexión. La nueva regulación de cero deforestación de la Unión Europea (EUDR), impone exigencias rigurosas para exportar. Al mismo tiempo, los efectos del cambio climático y los precios internacionales en niveles históricos complejizan aún más el panorama.
Publicado: 30/5/2025
Para debatir estas y otras aristas, la 27.ª Convención Nacional del Café y Cacao, organizada por la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC), reunió el 29 y 30 de mayo en Lima a empresarios, productores, autoridades y especialistas nacionales e internacionales.
Bajo el lema “Adaptando estrategias en un nuevo tablero”, se abordaron los principales desafíos técnicos, comerciales y ambientales del sector. Uno de los temas centrales fue la Ley Cero Deforestación de la Unión Europea (EUDR), que exige criterios estrictos para evitar la deforestación asociada a productos como el café y cacao.
“Hace dos años ya advertíamos sobre esta normativa europea, pero hoy no vemos avances significativos. El gran temor es no estar listos como país. Aún hay muchos productores sin empadronar, sin geolocalización ni trazabilidad clara. Algunos intermediarios tampoco se han registrado, por desconfianza o desconocimiento. Esto podría reducir nuestra oferta al mercado europeo”, señala Antonio Arbe, gerente general de la Cámara Peruana del Café y Cacao.
“Varias empresas privadas y cooperativas ya tienen mapeado a sus productores, pero aún no se alcanza al 100 % del país. Ese es el gran desafío pendiente, especialmente desde el Estado”, añade.
Aunque la ley entrará formalmente en vigencia a fin de año, en la práctica ya se está aplicando.
“Muchos importadores están firmando contratos para cargas desde setiembre de este año que incluyen cláusulas EUDR. Si el café o cacao llega a Europa sin cumplir los requisitos, será rechazado en frontera”, advierte Arbe. “Con los precios internacionales en máximos históricos, cumplir a tiempo podría generar mayor oportunidad para capitalizar y ganar premios por sostenibilidad, beneficiando a los productores peruanos”, puntualiza.
El año pasado, las exportaciones peruanas de café y cacao superaron los 2,200 millones de dólares, lo que ubicó al país en el puesto 8 a nivel mundial en ambos productos. Perú es reconocido como uno de los países con mayor potencial de expansión, lo que refuerza la urgencia de adaptarse al nuevo tablero del comercio internacional y cumplir con sus exigencias. Actualmente, más de 350 empresas y cooperativas peruanas participan en la exportación de café y cacao, actividades que abarcan casi 600,000 hectáreas de cultivo en el país.
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Publicado: 30/5/2025
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