Más de 200 litros de mosto, zumo de uva, se necesitaron en Ica para obtener 20 litros de pisco, la bebida bandera de Perú, por su día nacional. Foto: Genry Bautista
Un promedio de 25 litros de pisco puro quebranta se obtuvo tras destilar 200 litros de mosto en el alambique del campo ferial de Ica durante la celebración por el Día Nacional del Pisco.
La Asociación de Productores Vitivinícolas de Ica (Aprovi) de manera excepcional conservó 200 litros de mosto para realizar esta destilación especial por el
Día Nacional del Pisco.
El productor vitivinícola, Julio Sotelo Alca, sostuvo que el pisco es el mejor destilado del mundo y representa la tradición, historia y cultura de la región Ica.
“El pisco es el mejor destilado del mundo, muchos estudiosos lo han catalogado así. El pisco representa nuestra tradición, historia y la cultura iqueña, hablar del pisco es hablar de Ica porque acá están el mayor número de productores vitivinícolas y de viñedos”, dijo.
Por su parte, el presidente de Aprovi, Manuel Mejía Soler, lamentó que se promulguen normas técnicas que restrinjan la elaboración artesanal y tradicional del pisco.
“Hay unas normas que están prohibiendo que nuestras bodegas vitivinícolas se sigan manteniendo como se vienen manteniendo desde hace casi 500 años. Quieren convertir nuestras bodegas vitivinícolas en unos laboratorios, tenemos que defender nuestra tradición y evitar que esta norma prohíba casi 500 años de tradición”, manifestó.
Ica, capital del pisco
En la ceremonia se informó que con la resolución gerencial regional 034 de la gerencia regional de Desarrollo Económico del gobierno regional de Ica se aprobó la creación de una mesa técnica de trabajo para lograr el reconocimiento nacional de la región Ica como capital del pisco.
Para lograr dicho reconocimiento, la dirección regional de la Producción se encargará de la conformación e implementación de la mesa técnica de trabajo.
Herederos de la tradición
Culminado el brindis de la peruanidad, con la finalidad de inculcar y se prosigan con el legado de la elaboración del pisco, juramentaron los herederos de la tradición (nietos y bisnietos de los productores vitivinícolas).
La ceremonia culminó con el corte de destilación del pisco y los asistentes al campo ferial de Ica degustaron la bebida bandera recién destilado.
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(FIN) GBL/MAO
JRA
Publicado: 24/7/2023