07:23 | Cajamarca, ago. 9.
Una delegación de empresarios cajamarquinos, dedicados a la elaboración de derivados lácteos, participará en el Salón del Queso que organiza el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) del viernes 11 al domingo 13 de agosto en el Centro de Convenciones de Lima, favoreciendo a los emprendedores locales acceder a nuevos mercados más competitivos.
La participación de Cajamarca está conformada por 8 organizaciones de productores lácteos, uno de artesanía y uno de productos complementarios como café, chocolate, rosquitas de manteca, entre otros, informó Carlos Fernández Castañeda, subgerente de Promoción Empresarial del Gobierno Regional de Cajamarca.
En declaraciones a la Agencia Andina, Fernández reveló que el Gore Cajamarca participa como coorganizador al tratarse de un evento de relevancia para una de las actividades económicas importantes de esta región y que permitirá posicionar a Cajamarca como una de las cuencas lecheras más importantes del país no solo en materia prima con la producción de leche sino también con sus derivados lácteos, muy conocidos a nivel nacional.
“Es importante fortalecer esta cadena productiva como una de las principales actividades económicas en nuestra región. La participación en el salón del queso permitirá que nuestros empresarios accedan a mercados más grandes, más competitivos”, señaló el funcionario, al precisar que la selección de participantes se realizó conjuntamente con la Coordinada de Derivados Lácteos de Cajamarca (Codelac).
Comentó que los empresarios representan a las provincias de Cutervo, Chota, Hualgayoc, Celendín, San Miguel y Cajamarca, y para ser seleccionados tuvieron que cumplir ciertos requisitos como tener registro sanitario, representatividad en sus provincias y haber alcanzado cierto nivel de crecimiento en sus negocios.
El
Salón del Queso es un espacio para articular mercados más grandes y competitivos, para que los productores puedan desarrollar relaciones comerciales de mediano y largo plazo con intermediarios o clientes finales en Lima, sostuvo Fernández, al incidir que las empresas que van al evento tienen mayor capacidad de proveer productos de calidad al mercado de la capital.
90,000 familias se dedican a la producción de leche
En la región Cajamarca, alrededor de 90,000 familias se dedican a la producción de leche, de los cuales unos 1,400 productores transforman el producto en derivados lácteos, afirmó el subgerente de Promoción Empresarial del Gore, al destacar que Cajamarca produce por día un millón de litros de leche y el 40 % va a las plantas de transformación y un porcentaje importante a las grandes empresas acopiadoras como Gloria y Nestlé.
“Se trata de una de las actividades más importantes que tiene la región en producción de leche y sus derivados. A nivel nacional estamos posicionados en primer lugar en los últimos tres años”, indicó el funcionario, al resaltar que la
producción láctea va a los mercados La Libertad, Lambayeque, Piura, Lima, Cusco e Iquitos.
Fernández destacó el esfuerzo de muchas instituciones por apoyar e impulsar en los últimos años el desarrollo de la cadena de lácteos. “Estamos trabajando en mapear a todas las organizaciones con carácter productivo en la región. Hemos iniciado esta labor validando el diseño de una ficha para levantar información que permita determinar la cifra exacta de cuántos productores tenemos en la región Cajamarca. Estimamos que son 1,400 a 1,500 pequeños, medianos y grandes productores”.
Por último, el funcionario reveló que el gobierno regional adquirió el espacio para la participación de los empresarios locales en el salón del queso que se desarrollará este viernes, sábado y domingo en el centro de convenciones de Lima.
Más en Andina:
(FIN) ELJ/MAO
Publicado: 9/8/2023