En el Día Mundial de los Océanos, que se celebra hoy, el Gobierno reafirmó su compromiso con la conservación de la diversidad biológica marina para asegurar nuestros ecosistemas y sus contribuciones, base para el aprovechamiento responsable de los recursos marinos; y, esa línea, a través del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) se conservan seis millones 643,121.62 hectáreas de ecosistema marino.
El espacio conservado incluye la recién creada
reserva nacional Dorsal de Nasca y cuatro áreas marino-costeras: reservas nacionales de Paracas; Sistema de Islas, Islotes y Puntas Guaneras; y San Fernando y la zona reservada Ancón.
El jefe del Sernanp, Pedro Gamboa, señaló que estos cuatro territorios albergan una biodiversidad de más de 1,500 especies identificadas, entre aves, mamíferos, reptiles, moluscos, peces, artrópodos, anélidos y algas.
Son refugio de especies endémicas de la corriente de Humboldt como los lobos marinos, el potoyunco, el pingüino de Humboldt y aves guaneras (pelícano, guanay y piquero). “Además, son zonas de importancia para la conservación de especies migratorias como las tortugas marinas, ballenas y otros”, dijo.
Dorsal de Nasca
Con motivo de Día Mundial del Ambiente,
el Gobierno creó la reserva nacional Dorsal de Nasca, que es la primera área protegida 100 % marina del Perú, la cual nos permitirá conservar aproximadamente el 8 % de nuestra superficie marina y parte de la cadena de montañas submarinas Dorsal de Nasca, que atraviesa casi todo el Pacífico sur.
El área marina tiene un 75 % de zona bajo un régimen de protección estricta. En la parte superficial denominada zona de aprovechamiento directo, hasta los mil metros de profundidad, se ejecutarán actividades de pesca siempre que sean preexistentes y no comprometan el objetivo de conservación.
La pesquería de mayor escala de caballa y jurel se hará como máximo hasta 90 metros de profundidad y, por tanto, no compromete la protección de los montes submarinos ubicados a partir de 2,000 metros de profundidad.
La pesca en la parte superficial se rige además por las normas de uso establecidas en el Plan Maestro Preliminar de la RNDN, las cuales prohíben el aprovechamiento y captura de tortugas y aves oceánicas y cualquier especie incidentalmente afectada deberá ser liberada, entre otras medidas para salvaguardar la biodiversidad que habita en la parte superficial de la reserva nacional.
Pesca sostenible
Además, el sector Ambiente impulsa un modelo de pesquería artesanal sustentable para garantizar la conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos hidrobiológicos en las áreas naturales protegidas (ANP).
El Sernanp promueve de manera articulada con el Ministerio de la Producción, el Instituto del Mar del Perú y los gobiernos regionales y locales medidas de conservación y ordenamiento de los recursos hidrobiológicos, diseñadas con un enfoque de manejo ecosistémico y adaptativo.
Se elaboró una primera medida de conservación y ordenamiento para el recurso pulpo en la zona de Punta Coles, para la reserva nacional Islas, Islotes y Puntas Guaneras durante el 2020, en beneficio de más de 260 familias de pescadores artesanales, las mismas que en retribución apoyan en la gestión de ese ecosistema, a través de acciones de vigilancia y control, recuperación de ámbitos degradados y el monitoreo participativo de los recursos.
“El mismo proceso participativo y multisectorial se promueve para los recursos erizo, choro, chanque, palabrita y concha de abanico en diferentes ámbitos de la reserva nacional Islas, Islotes y Puntas Guaneras”, manifestó Gamboa.
Asimismo, a fin de fortalecer a las autoridades con competencia en la fiscalización de este tipo de ANP ante ilícitos en materia de pesca y acuicultura o turismo se elaboró la "Guía de acción intersectorial para la fiscalización en áreas naturales protegidas en el ámbito marino y marino-costero".
Otro de los servicios ecosistémicos que brindan las ANP del ámbito marino es el aprovechamiento sostenible del guano de la isla, que es aprovechado para la agricultura.
Según Agro Rural, en el 2019 se aprovechó un total de 27,000 toneladas de este recurso, que benefició a más de 13,500 familias de pequeños y medianos agricultores, que lo usaron principalmente en sus cultivos de café, cacao, papa, palta, maíz y otros.
Día Mundial de los Océanos
La Asamblea General de las Naciones Unidas estableció el 8 de junio como el
Día Mundial de los Océanos, con el propósito concientizar a la opinión pública sobre las consecuencias que la actividad humana tiene para esos ecosistemas y poner en marcha un movimiento mundial ciudadano a favor de los mismos.
El tema para este año es "El océano: vida y medio de subsistencia".
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(FIN) NDP/APD/JOT
Publicado: 8/6/2021