Andina

Con gigantescas alegorías celebran centenario de Machu Picchu y nacimiento de José María Arguedas

La actividad también consideró temas alusivos al medio ambiente, el respeto al patrimonio cultural, tradiciones y costumbres. Foto:ANDINA/Percy Hurtado.

16:38 | Cusco, jun. 18 (ANDINA).

La ciudad de Cusco vivió hoy con gran algarabía el pasacalle de gigantescas alegorías con temas alusivos al centenario del descubrimiento científico de Machu Picchu y al centenario del nacimiento de José María Arguedas, a cargo de estudiantes de la Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes de Cusco (Esabac).

La actividad, que también se desarrolló en homenaje a la Ciudad Imperial por su mes jubilar, consideró, además, temas alusivos al medio ambiente, respeto al patrimonio cultural, tradiciones y costumbres.

El pasacalle, con más de 40 representaciones artísticas gigantes, se inició a las 09:30 horas por la avenida El Sol, la plaza de Armas y la calle Plateros. Posteriormente, los artistas desfilaron ante las autoridades locales que se instalaron en un estrado ubicado en el atrio de la catedral.

Con los lemas “Machu Picchu al mundo”, “Revalorando nuestra cultura”, entre otros, las alegorías desfilaron para el deleite de los cerca de 10,000 cusqueños y turistas que apreciaron el pasacalle.

Carlos Larrea García, director de Esabac, mencionó que unos 750 estudiantes de la sede central y las filiales de Calca y Checacupe, que cursan las especialidades de pintura, escultura, cerámica, restauración, docencia y grabado elaboraron los atractivos desde el 9 de este mes. 

“Con este saludo buscamos contacto y comunicación horizontal con nuestro pueblo, la proyección artística es muy importante, pues abordamos los festejos por Machu Picchu, la conservación, el cambio climático, el recuerdo a nuestro escritor José María Arguedas. Este desfile significa un saludo a nuestra tierra el cual lo hacemos con mucho cariño”, expresó.

Entre los temas de las tradiciones y costumbres que conserva Cusco, estuvieron las alegorías a la crianza de cuyes, al preparado del lechón en el Día de Todos los Santos, la elaboración del Chiriuchu, plato típico de Cusco, las madres fruteras y otros.

(FIN) PHS/LBH

Publicado: 18/6/2011