Andina

Tipos de loncheras escolares para mantener la hidratación y evitar el estreñimiento

Nutricionistas brindan opciones de loncheras escolares. Foto: Difusión

10:57 | Lima, feb. 17.

A pocas semanas del inicio del año escolar y en medio de las altas temperaturas, un equipo de nutricionistas recomendó incluir en las loncheras de los niños alimentos que los mantengan hidratados y eviten un posible golpe de calor, lo que dañaría su salud y rendimiento.

Por ello, los especialistas de la municipalidad de Miraflores indicaron que es fundamental enviarles papaya, piña, lima, sandía, melón, naranja y mandarina, frutas con un alto porcentaje de agua que los mantendrá hidratados y les permitirá un adecuado funcionamiento corporal y mayor concentración en las clases.

Por otro lado, los expertos recomendaron incluir alimentos integrales o granos enteros como avena o quinua, que ayudarán a prevenir el estreñimiento, un trastorno muy frecuente en los niños.


También deben contener verduras que les aportarán vitaminas y minerales como pepinillos, apio, berenjenas, lechuga, tomates y espinacas.
iv>
Finalmente, la presentación de las loncheras tiene que ser atractiva y estar siempre acompañada por agua o una bebida natural, como un refresco de maíz morado, maracuyá o piña con poca cantidad de azúcar para evitar la deshidratación.  

Opciones de loncheras para mantenerse hidratado:

Lonchera 1

1 tostada con mantequilla de maní y fresas + Bastones de pepinillo y refresco de carambola.

 Lonchera 2

1 sandwich caprese + 1 mandarina + agua de cebada.

 Lonchera 3

2 palitos de ajonjolí + mix de frutas con yogurt descremado + refresco de maíz morado.

 Lonchera 4

1 panqueque de plátano + papaya en cubitos + agua de piña.

 Lonchera 5

1 pan de quinua o integral con crema de aceitunas + cubitos de sandía + agua de manzana.


Opciones de loncheras para prevenir el estreñimiento:

 Lonchera 1

1 wrap integral con albahaca, tomate y queso + 1 brocheta de uva, mandarina, manzana y fresa + refresco de cebada.

 Lonchera 2

1 panqueque de avena con linaza + una mandarina + agua de manzana.

 Lonchera 3

2 palitos de ajonjolí con queso y crema light + 5 bastoncitos de zanahoria + refresco de maíz morado.

 Lonchera 4

1 pan pequeño con atún, lechuga y tomate + una tajada de piña en cubitos y uvas borgoña + limonada.

 Lonchera 5

1 pan de quinua con mermelada de aguaymanto + kiwi en forma de estrellas + refresco de piña.

(FIN) NDP/RRC

Publicado: 17/2/2017