Andina

Tendencia por alimentación saludable favorece despachos de frijol castilla

A raíz de la pandemia población mundial redujo consumo de alimentos procesados y prioriza los frescos y menestras

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14:50 | Lima, nov. 12.

La tendencia saludable en el mundo favorece la exportación de productos frescos y menestras, es el caso del frijol castilla, que entre enero y agosto de este año sumó casi 20 millones 265,000 dólares, presentando una variación positiva de 117% respecto al mismo periodo del 2020 (nueve millones 321,000 dólares), reportó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex).

Esta partida ocupa el segundo lugar en el rubro menestras, superada por las arvejas (21 millones 659,000 dólares). Otras fueron el frijol chino (loctao), pallar, gandul, habas, frijol canario, zarandaja y demás.

Los principales mercados del frijol castilla a agosto fueron Estados Unidos (seis millones 955,000 dólares), seguido de Corea del Sur (dos millones 551,000 dólaes), Reino Unido (un millón 550,000 dólares), Grecia (un millón 335,000 dólares), Portugal, España y Colombia.


De acuerdo con la jefa de Consultoría y Proyectos del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco, a raíz de la pandemia, la población está cambiando sus hábitos de consumo, reduciendo los alimentos procesados y priorizando los frescos y las menestras. “Es una interesante oportunidad para el Perú”, comentó.

En la nota de inteligencia comercial sobre el mercado nacional e internacional de frijol castilla del CIEN-ADEX, se precisó que el año pasado los despachos de esta menestra al mundo ascendieron a nueve millones 800,000 dólares, registrando una caída de -0.2% respecto al 2019.  Estados Unidos lo demandó por tres millones 600,000 dólares, seguido de Colombia y Reino Unido. 

Las regiones exportadoras más importantes fueron Piura con una concentración del 41.4% del total (cuatro millones de dólares) y Lambayeque con una participación del 35.8% (tres millones 500,000 dólares).
 
Cifras anuales

En el 2020, el precio promedio FOB del frijol Castilla peruano se incrementó en 10.1% (equivalente a un aumento de 0.1 dólares), respecto al año anterior. El precio promedio FOB se situó en 1.33 dólares por kilo, alcanzando un nivel máximo de 1.82 dólares por kilo en Nueva Zelanda (octubre) y un nivel mínimo de 0.89 dólares en Colombia (enero).

Asimismo, los precios al consumidor en los supermercados varían entre distintas presentaciones. En septiembre del 2021, los precios más altos fueron de 2.23 y 2.17 dólares en una presentación de 500 gramos en España. Panamá y Estados Unidos   Los precios más bajos se observaron en Colombia, 1.04 y 1.17 dólares en su presentación de 500 gramos. 

“En su mayoría, este alimento viene en bolsas plásticas con el nombre de la marca impresa o en presentación de conserva en lata y se encuentra en supermercados donde se comercializan productos latinos y también en tiendas hispanas”, precisó la especialista.

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(FIN) NDP/VLA/JJN


Publicado: 12/11/2021