Mango: incluye este superalimento en tu dieta para prevenir enfermedades
Fruta de suculento sabor dulce contiene vitaminas C y K, además de antioxidantes que fortalecen las defensas

Su delicioso sabor y versatilidad en diversas preparaciones hacen del mango una de las frutas preferidas por todos. Aunque son los atributos más conocidos, hay que destacar que se trata de un verdadero superalimento porque aporta antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que fortalecen nuestras defensas frente al cáncer y diversas enfermedades.. INTERNET/Medios
Su delicioso sabor y versatilidad en diversas preparaciones hacen del mango una de las frutas preferidas por todos. Aunque son los atributos más conocidos, hay que destacar que se trata de un verdadero superalimento porque aporta antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que fortalecen nuestras defensas frente al cáncer y diversas enfermedades.






Publicado: 28/11/2022
El mango proporciona un grupo de enzimas digestivas que mejoran la capacidad del organismo para descomponer los alimentos y facilitar la digestión.

Existen indicios de que estas enzimas pueden incluso reducir la sensación de ardor asociada con el reflujo ácido del estómago; mientras que la pectina presente en la fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.
Composición nutricional y beneficios para la salud
Esta fruta tropical de forma ovalada es una gran fuente de antioxidantes como la isoquercitrina, quercetina, fisetina, astragalina, galato de metilo y gálico. Consumir mango o tomarlo en jugo de manera frecuente puede ayudar a prevenir diversos tipos de cáncer como el de seno, de la sangre o leucemia, de próstata y de colon.

La vitamina C y la fibra presente en el mango han demostrado que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL (malo), lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón, ataques cardiacos, así como el infarto y el derrame cerebral. También contribuyen a prevenir enfermedades respiratorias.
También aporta vitamina K, que fortalece los huesos y previene la osteoporosis. El consumo de mango verde permite tratar trastornos hepáticos al aumentar la secreción de los ácidos biliares y limpiar los intestinos de bacterias infecciosas.
Lea también: Conoce las bondades nutricionales del aguaje, el prodigioso superfruto amazónico peruano
Variedades de mango
Las variedades de mango que se cultivan en el Perú son Kent, Haden, Edward, Tommy Atkins y Keitt, que se caracterizan por su gran tamaño y peso (600 gramos en promedio), así como por su color amarillo rojizo y amarillo anaranjado.

Versatilidad
Además de consumirse fresco, la pulpa del mango es utilizada por la industria alimentaria en la producción de jugos y néctares, yogur, helados y repostería (tortas, pasteles, entre otros).

Regiones productoras
El mango se cultiva en el Perú mayormente en la costa norte y en la ceja de selva. Las regiones más productoras de mango son Piura, Lambayeque, Cajamarca, Lima provincias, Ica y Áncash.

Lea también: conoce las propiedades nutricionales del aguaymanto
Exportación
El Perú se ha posicionado como el cuarto exportador de mango fresco en el mundo y este fruto representó el 4.8 % de las agroexportaciones no tradicionales en el 2021, generando ingresos superiores a 225 millones de dólares, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Los principales destinos de las exportaciones de mango son: Países Bajos, Estados Unidos, España, Corea del Sur, China y Japón.
(FIN) LZD/MAO
JRA
También en Andina:
??Consume el super camu camu para evitar la anemia, la influenza y el cáncer https://t.co/z19uLYquzl
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) November 9, 2022
La fruta oriunda de la Amazonía peruana concentra más vitamina C que cualquier cítrico en el mundo. pic.twitter.com/RR2SISKSaW
Publicado: 28/11/2022
Las más leídas
-
MTC: motociclistas de Lima obligados a usar casco certificado y chalecos desde el jueves
-
Fallece exministra y excongresista Gloria Montenegro Figueroa
-
Presidente de la FPV apunta a que la Liga Peruana sea una de las mejores del mundo
-
El empleo está creciendo en Perú: estos son los sectores que crean más puestos de trabajo
-
¡Urgente, Trujillo! Colapsa parte del histórico muelle de Huanchaco
-
Línea 2: tuneladora ‘Delia’ llegó a estación Tingo María en Cercado de Lima
-
Jean Ferrari: "Sería espectacular tener a André Carrillo en Universitario"
-
Nuevo Jorge Chávez: MTC constató que control migratorio se realiza con normalidad
-
Hallazgo en Gran Pajatén: descubren más de 100 estructuras de la cultura Chachapoya
-
Robinson Ruiz y Bill Toscano son campeones nacionales de ciclismo