El Instituto Nacional del Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), invirtió más de 4.7 millones de soles en fortalecer cadenas productivas de crianza y comercialización de cuyes con alta calidad genética, en once regiones del Perú.
Mediante la ejecución de 29 proyectos de innovación agraria y transferencia de tecnología, en los últimos cuatro años, el INIA consiguió mejoras en la capacidad genética de los cuyes, convirtiendo una actividad inicialmente doméstica en una productiva con mayor rentabilidad en el mercado.
Capacitación
Los 1,327 productores beneficiados, entre los que destacan 728 mujeres líderes, fueron capacitados en técnicas en manejo de la crianza de cuy, adquisición de reproductores certificados de alta calidad genética, incremento en ganancia de peso del animal, métodos de alimentación balanceada y reducción de mortalidad de crías.
Estos proyectos de innovación, financiados por el INIA con fondos del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), se realizaron en las regiones de Junín, Huancavelica, Cajamarca, Áncash, Amazonas, Moquegua, Ayacucho, Cusco, Lambayeque, Tacna y San Martín.
Razas de cuy
El INIA, mediante su Programa Nacional de Cuyes, ha desarrollado 3 razas de cuyes de alta calidad genética como son Perú, Inti y Andina, así como una “línea sintética”, que resulta del cruzamiento de las tres razas mencionadas y métodos que han logrado disminuir la mortalidad de las crías durante la lactancia.
Entre sus características, la raza Perú logra un 1 kilo en 56 días debido a nivel de precodidad, además de poseer un buen rendimiento cárnico.
Por su parte, la raza Andina logra tamaños de camadas promedio de 3.4 crías, mientras que la raza Inti es prolífica en términos reproductivos y alcanza un buen peso.
Las investigaciones también han generado una línea sintética P625 de cuy, que está en proceso de investigación, a fin de consolidar una cuarta raza sobre las bases genéticas del Inti, Andina y Perú.
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