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Día Nacional del Cuy: cuatro son las razas que existen en el Perú

Su crianza beneficia a más de 800,000 familias a escala nacional y contribuye al empoderamiento femenino

ANDINA/Difusión

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09:15 | Lima, oct. 9.

Este viernes se celebra en el Perú el Día Nacional del Cuy y es importante conocer que en nuestro país existen cuatro razas de esta especie cuya crianza beneficia a más de 800,000 familias a escala nacional. La reconocida calidad nutricional de su carne contribuye a la seguridad alimentaria de la población.

Según el Programa Nacional de Animales Menores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), las razas de cuy son denominadas Perú, Andina, Inti, e Interracial o cuy sintético, que resulta del cruzamiento de las otras tres razas identificadas.


Características


Las características de la raza Perú es su precocidad, dado que alcanza un peso de un kilo en apenas 8 semanas, además tiene buen rendimiento cárnico. 


Por su parte, la raza Andina es prolífica, es decir que las crías que nacen por parto son tres o cuatro. En tanto, la raza Inti tiene dos características productivas, como son alcanzar buen peso y ser prolífico en términos reproductivos. 



A su vez, la raza Interracial es fundamentalmente precoz en su desarrollo orgánico, alcanzando talla y peso en plazos relativamente cortos.


El proceso de mejora genética de estos animales ha sido bastante largo y para lograrlo el INIA desarrolló investigaciones que demandaron entre 35 y 45 años.

Población estimada 


El Programa Nacional de Animales Menores del INIA refirió que las estadísticas indican que el Perú cuenta con una población estimada de 16 millones de cuyes. Sin embargo, existen zonas del país donde se crían estos animales y no han sido registrados, por lo que se estima que la población real ascendería a 22 millones de ejemplares.


Regiones productoras


Las regiones donde se ha desarrollado más la crianza de cuyes es la sierra norte de las regiones Cajamarca, Lambayeque y La Libertad, seguida de la sierra centro (Junín, Pasco, Huánuco, Lima) y en menor medida en sierra sur (Arequipa, Apurímac, Cusco, Huancavelica, Ica, Moquegua, Tacna y Puno). 


Empoderamiento femenino


La crianza de cuyes ha sido siempre una actividad ligada a la mujer rural, logrando no solo su desarrollo familiar y económico, sino también fortalecer su autoestima.


Perú líder en investigación


El Perú es el país que tiene la mayor población de cuyes en Sudamérica y es el que más apostó por investigar esta especie para otorgarle valor, pero existen zonas de crianza en las provincias andinas de Ecuador, de Colombia (departamento de Pasto) y de Bolivia (Cochabamba). 


El reconocimiento de las bases genéticas expresadas en las razas de estos cuyes llevó a solicitudes de capacitación y transferencia de tecnología que provienen, por lo general, de entidades gubernamentales, como el Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena), de Colombia. 


El adelanto tecnológico y la experiencia desarrollada en el estudio del cuy constituyen la contribución del INIA, mediante el Proyecto Cuyes, que forma parte del Programa Nacional de Animales Menores, creado en febrero de 1964.


Las bases genéticas, es decir las razas, del cuy son reconocidas en otros países. A ello hay que añadir que la producción nacional de cuyes es muy tecnificada, por lo que países como Bolivia, Ecuador y Colombia buscan importar estos animales desde el Perú.

(FIN) LZD/MAO

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Publicado: 9/10/2019