El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, proyectó hoy que la producción peruana de café se incrementará en 5% este año respecto al 2017, por cuanto se promueve la demanda a nivel internacional y consumo interno.
Refirió que el año pasado el nivel de producción estuvo alrededor de las 85,000 toneladas, de las cuales el 80% fue para la exportación, y representó a su vez más de 425,000 hectáreas de cultivo.
“Desde el Poder Ejecutivo estamos trabajando de forma coordinada entre nuestro sector, el Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Comercio Exterior para desarrollar la industria del café”, indicó Raúl Pérez-Reyes.
En ese sentido señaló que se trabaja con las asociaciones de productores y las cooperativas para conseguir mejoras importantes en el sector.
Precio del quintal
Por otro lado, el titular del Ministerio de la Producción destacó que el precio del quintal de café peruano superó las expectativas en 2017 al cotizarse en 10,000 dólares.
Es por ello que se lanzó el concurso Taza Excelencia 2018, con el objetivo que superar esa cifra en la subasta electrónica y con ello, posicionar el café peruano como uno de los de mayor valor en el mundo, dijo el ministro Pérez-Reyes.
"Para este evento,se espera la llegada de 2,500 productores del todo el país. Esperamos que todo se inscriban en el concurso, no solo para que ganen el premio, sino para que puedan guiarse y saber qué precio deben ponerle al tipo de café que producen”, afirmó.
Más en Andina:
(FIN) ECS / MDV
Publicado: 24/8/2018