Aquellos productos cuya exportación era menor a 1 millón de dólares en 2014, vienen mostrado un significativo incremento, que en promedio anual es de 91.9% entre los años 2015 y 2018, reportó el Banco Central de Reserva (BCR).
Entre ellos destacaron los crecimientos de productos derivados del cacao, como la manteca de cacao de alta acidez (262.9%) y de baja acidez (111.6%) y el cacao tostado (114.5%) y la semilla de sacha Inchi (120.6%).
Asimismo, el aceite de almendra de palma (130.8%); los higos secos (99.2%); y las frutas en conservas, como los duraznos (235%).
Señaló que en los últimos años se ha registrado una mayor diversificación de productos agropecuarios de exportación, algunos con tasas espectaculares de crecimiento que llegan hasta 263%.
Exportaciones
De otro lado, se observó también que aquellos productos agropecuarios cuyo monto de exportación fluctuaba entre un millón y cinco millones de dólares en 2014, han aumentado en promedio anual 25.1% en los últimos años.
A partir de ese año, sus exportaciones han despegado y están en el proceso de mantener este ritmo de crecimiento y consolidarse en el mercado internacional.
Resaltó los ajos frescos (83%), los productos a base de cereales como la quinua (45.2%), los bulbos de amaryllis (16.4%), los frijoles (33.9%) y el maíz dulce (10.4%), entre otros.
(FIN) RGP/RGP
Publicado: 5/4/2019