Los alimentos con altos niveles de carbohidratos y grasa en estas fiestas navideñas y fin de año, como el panetón, chocolatadas, ensaladas con mayonesa, frituras deben consumirse con moderación para evitar subir de peso e incrementar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, recomendó el Colegio de Nutricionistas del Perú.
El Decano del CNP, Lic. Antonio Castillo Carrera, explicó que sólo una tajada de 100 gramos de panetón equivale a 361 calorías, agregándole mantequilla y mermelada, como algunas personas acostumbran a hacerlo, la misma porción incrementa en 30% el número de calorías.
La cena de Nochebuena y el brindis pueden llegar a alcanzar las 1,700 calorías, sin contar los alimentos ya consumidos durante el día. Esas calorías se convierten en sobrepeso debido a que muchas familias tienen la costumbre de cenar a la medianoche e ir a la cama, sin realizar ninguna actividad física.
Menos alcohol
El nutricionista Antonio Castillo recomendó moderar las cantidades en la comida y alcohol, balancear los alimentos con verduras crudas o cocidas y frutas de estación, y sobre todo mantenerse activos, evitar el sedentarismo.
“Ahora que ya empieza el verano, optemos por comer ensaladas que tengan diversos colores, preferir agua en lugar de las gaseosa o néctares”, sugirió.
Advirtió que la ingesta de azúcares y carbohidratos afecta sobre todo a las personas hipertensas y diabéticos quienes podrían sufrir de alguna complicación relacionada a su enfermedad, más aun sabiendo que el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para desarrollar casos graves o complicaciones por covid-19.
Aconsejó que en caso de comer o cenar fuera de casa, comer fruta y beber agua para evitar llegar tener hambre por ansiedad.
Asimismo, realizar actividad física en el día, mínimo 30 minutos, como subir las escaleras, bailar, saltar, pasear a la mascota, caminar, entre otras actividades cuidando siempre las medidas de bioseguridad y el distanciamiento social.
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(FIN) NDP/KGR
JRA
Publicado: 1/12/2020