Andina

Sierra y Selva Exportadora impulsará variedades de café resistentes a la roya

Ahora que estaremos en la selva nos podemos proyectar al mercado brasileño, sostuvo Alfonso Velásquez

ANDINA/Difusión

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17:58 | Lima, ago. 8.

Por Sonia Dominguez

Sierra y Selva Exportadora promoverá de manera efectiva la incorporación de mejores prácticas agrícolas en las regiones amazónicas, además de impulsar el desarrollo de cultivos de café resistentes a la roya, sostuvo el presidente de la entidad, Alfonso Velásquez.

“Si bien es cierto que ya hay campos que han logrado incorporar estos cultivos, es necesario acelerar ese proceso de reconversión para evitar pérdidas económicas en el futuro“, declaró a la Agencia Andina.

La Cámara de Comercio de Lima (CCL) informó que la exportación de café peruano a Brasil creció más de 1,000% en el 2015 en relación a lo registrado en el 2014, lo cual refleja una oportunidad por desarrollar.

Promulgación de la Ley 
El Ejecutivo promulgó el sábado pasado la Ley que amplía el ámbito de ejecución de las actividades de Sierra Exportadora a las zonas de la selva, con la finalidad de constituir corredores andino-amazónicos, para generar competitividad y valor agregado en estas zonas.

También se trabajarán las actividades de transformación e industrialización de productos que se obtengan en estas actividades. Las idea es constituir mercados nacionales y de exportación como instrumentos efectivos de lucha contra la pobreza y generación de empleo productivo.

Velásquez aclaró que con la ampliación de la cobertura de Sierra Exportadora a la selva no se perderán los avances alcanzados en la zona andina. "Por el contrario, se consolidarán incorporando nuevos productos selváticos", dijo.

Proyectándose al mercado brasileño 
Subrayó que el gran desafío de Sierra y Selva Exportadora es promover la producción que el mercado demanda.

“Ahora que estaremos en la selva nos podemos proyectar al mercado brasileño cuyo potencial comercial es enorme”, destacó.

Se trata, agregó, de una gran oportunidad para los productos andinos y selváticos. 

Aguaymanto con capa de chocolate 
“Por ejemplo, podemos sacar aguaymanto de la sierra para darles una capa de chocolate en la selva de manera que formen parte de la oferta exportable nacional”, resaltó.

Ello facilitará, acotó, la creación de los corredores productivos comerciales entre la sierra y la selva. 

“Habrán mejores condiciones para la generación de valor agregado en dichas zonas”, refirió.

(FIN) SDD/JJN

Publicado: 8/8/2016