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Seis tips para hacer más rentable la producción de café

Suelo de calidad y cuidado continuo aseguran un mejor rendimiento de este cultivo

ANDINA/Difusión

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02:00 | Lima, feb. 26.

En el Perú, el café es el primer producto agrícola de exportación a nivel mundial. Producido en 47 provincias de 10 departamentos, la región selva es la más importante en el sector, debido a la gran variedad de suelos y climas que favorecen el desarrollo y crecimiento de los granos de café de forma constante.

En Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín el rendimiento de hectáreas cafetaleras constituye un eje importante del sector, ya que aporta a la economía de más de 2 millones de personas que se dedican a esta actividad.

En ese contexto, la empresa Husqvarna, de la mano con Agrotec, buscan lograr una agricultura sólida a través de la producción de granos de café de calidad.

Por ello, Fernando Guerrero, empresario y agricultor especialista en consultoría de productos agrícolas, brinda puntos claves para conseguir que el grano de café sea el más apropiado:


1.Elegir un suelo de calidad


Este debe contar con los nutrientes necesarios para el buen desarrollo de la producción del café. Asimismo, se deberán aplicarse técnicas agronómicas.



2. Cuidar el cultivo de forma continua


Corte la maleza, también llamada mala hierba, por lo menos 6 veces al año.


3. Verificar la época ideal


El chapeo o limpieza de tierra, debe realizarse en períodos recomendables.


4. Conocer la genética de las plantas


Estudie cada planta permitirá un adecuado abono del cultivo ya que existen diversidades de especies.


5. Control exhaustivo


Las labores de control de plagas y enfermedades se deberán realizar de forma seguida mediante visitas y pruebas en todas las cosechas. No está permitido el uso de elementos químicos que afecten la producción.


6. Tener equipos especializados


La tecnología es pieza clave para la producción, pues aportarán un gran beneficio en los procesos en el campo, gracias a la rápida y dinámica forma de trabajo.

Siguiendo estos tips se logrará obtener un grano de café apto para ser comercializado a precios competitivos, generando ganancias que mejoren la calidad de vida de los agricultores.

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(FIN) MDV / MDV

Publicado: 26/2/2020
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