Andina

Qali Warma distribuyó 6,538 t de conservas de pescado para consumo de escolares

El 100 % de las conservas de pescado son de origen nacional, principalmente de Chimbote.

Las conservas contienen grasas esenciales propias del pescado, como el omega 3, que contribuye al desarrollo de la inteligencia de niñas y niños, propicia una buena memoria y beneficia la salud cardiovascular. ANDINA/ Midis

Las conservas contienen grasas esenciales propias del pescado, como el omega 3, que contribuye al desarrollo de la inteligencia de niñas y niños, propicia una buena memoria y beneficia la salud cardiovascular. ANDINA/ Midis

17:27 | Lima, abr. 6.

La conserva de pescado forma parte del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, porque aporta abundantes proteínas, minerales sodio y vitaminas, necesarios para los escolares en sus procesos de aprendizajes.

Las proteínas son fundamentales para mantener músculos sanos. Los minerales, entre los que destacan el potasio y el fósforo ayudan al correcto funcionamiento y desarrollo del cerebro y el sistema nervioso.

Las conservas de pescado tienen un agradable sabor, contienen grasas esenciales, propias del pescado, como el omega 3, que contribuye al desarrollo de la inteligencia de niñas y niños, propicia una buena memoria y beneficia la salud cardiovascular. 

Por cada 100 gramos de conserva de pescado, hay un aporte de 287.5 kcal; grasa total, 22.3 g; proteínas, 21.7 g; calcio, 11.2 mg; hierro, 0.8 mg, entre otros.


Hasta la fecha, en el ámbito nacional, Qali Warma distribuyó 6,538.21 toneladas de conservas de pescado en sus diversas presentaciones (aceite vegetal, en agua y sal y en salsa de tomate), para el consumo de los escolares, y ha repartido 60.36 toneladas de pescado salado y prensado. 

Cabe señalar que el 100 % de las conservas de pescado son de origen nacional, principalmente de Chimbote.

Distribución por regiones 


La distribución de este alimento para estudiar y crecer se realiza en el ámbito nacional a través de las unidades territoriales de Qali Warma.  En Piura ya se entregó 860.50 toneladas de conservas de pescado; en Lima y Callao se repartió 8,392.96 toneladas; y en Cajamarca, 720 toneladas.


En el caso de Loreto se repartió 497.70 toneladas de conservas de pescado y 60.36 toneladas de pescado salado y prensado. Le siguen Amazonas (476.98 t), La Libertad (420.71 t), Junín (400.40 t), San Martín (237.37 t), Áncash (230.51 t) y Huánuco (228.69 t).

En regiones como Ucayali se entregó 208.92 toneladas de conservas de pescado; en Huancavelica se distribuyó 192.33 t; en Lambayeque, 191.94 t; en Puno, 173.83 t; Ayacucho, 170.97 t; Pasco, 141.44 t; Cusco, 119.48 t; Ica, 94.60 t; Arequipa, 84.09 t; Apurímac, 83.33 t; Madre de Dios, 68.93 t; Tacna, 66.75 t; y Tumbes, 40.38 t. 

Durante el año escolar 2023 se ha programado distribuir 20,663.14 toneladas de conservas de pescado, en sus diversas presentaciones. 


Este alimento es sometido a rigurosos controles de calidad e inocuidad en los almacenes de los proveedores,  al igual que el resto. 

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) recuerda que es objetivo del programa Qali Warma contribuir en la mejora de la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimentarios.

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(FIN) NDP/ SMS


Publicado: 6/4/2023