Reviva los goles que le dan el título número 19 a Sporting Cristal

La escuadra "celeste" fue el mejor equipo del Torneo Descentralizado 2018

ANDINA/Jhony Laurente

00:30 | Lima, dic. 17.

Sporting Cristal se coronó campeón del fútbol peruano este domingo al vencer sin atenuantes 3-0 a Alianza Lima con goles rioplatenses, en el partido de vuelta por la definición del título nacional jugado en el Estadio Nacional de Lima.

El zaguero uruguayo Jorge Cazulo, a los 14 minutos, de remate de cabeza, su compatriota Gabriel Costa a los 26, de un zapatazo dentro del área, y el goleador argentino Emmanuel Herrera, a los 72, marcaron la diferencia que llevó al campeonato a los dirigidos por el chileno Mario Salas.

Cristal resultó muy superior tanto en el duelo de vuelta como en la ida, donde aplastó de visita 4-1 a un pálido Alianza Lima el pasado miércoles.

Durante los 90 minutos el cuadro celeste dominó a voluntad a los blanquiazules del uruguayo Pablo Bengoechea que, una vez más, perdieron chispa y carecieron de contundencia.

Pese a recuperar a su goleador Mauricio Affonso, quien no jugó en el cotejo de ida por lesión, Alianza Lima apenas pudo crear un par de situaciones de gol en la valla rival.

La más clara se produjo a los 64 minutos, cuando el portero Patricio Álvarez se estiró cual 'hombre araña' para ahogar el grito de gol ante un potente cabezazo de Janio Pósito.

A los 68, Cristal estuvo a un milímetro de aumentar la cuenta cuando el parante le dijo no a un disparo del atacante Marcos López tras una gran triangulación del argentino Horacio Calcaterra con el veterano Carlos Lobatón, que dejó en ascuas al arquero Leao Butrón.

- Frustración en Alianza -
La desesperación por el resultado adverso dejó a Alianza Lima con un jugador menos gran parte del segundo tiempo, cuando a los 57 minutos el uruguayo Gonzalo Godoy se fue a las duchas por una falta sobre el lateral Johan Madrid.

Los 180 minutos de la final se resumen en la contundencia de Cristal, ante un Alianza timorato (7-1, en el marcador global).

El gol de Herrera lo catapultó como el goleador del 2018, con 40 anotaciones en 42 partidos disputados en los tres torneos del fútbol peruano.

El campeonato representa también un justo premio para el chileno Mario Salas, en su primer año en Perú al frente de Cristal.

El título eleva a 19 el palmarés de Cristal, un club fundado hace 63 años. La última vez que había alzado la Copa fue en 2016.

En Alianza Lima, Bengoechea no pudo repetir su exitosa gestión de 2017 cuando sacó campeón al conjunto "íntimo"

- Postal rioplatense -
La definición del campeonato peruano asemejó a una raída postal del río de la Plata, que baña los puertos de Montevideo y Buenos Aires, por la presencia en la grama de tres jugadores argentinos y cinco uruguayos. A los que se suma el técnico Bengoechea y su asistente Aguirregaray.

La vuelta se jugó sólo con aficionados del Cristal, según el reglamento del torneo para evitar choques entre barras bravas. En el duelo de ida en el estadio de Alianza Lima, sólo asistió hinchada local.

Cristal llegó a la final como ganador de los torneos de Verano y Apertura.

En tanto Alianza clasificó a la final luego de jugar dos partidos con el Melgar por las semifinales.