Andina

Región San Martín lanza programa Restaurantes de Calidad

El propósito es reconocer y premiar a los establecimientos que garanticen la calidad alimentaria

En una primera etapa se trabajará con una muestra de 50 restaurantes, entre grandes, medianos y pequeños, de la región San Martín. Foto: ANDINA/ITP.

En una primera etapa se trabajará con una muestra de 50 restaurantes, entre grandes, medianos y pequeños, de la región San Martín. Foto: ANDINA/ITP.

20:50 | Lima, ene. 14.

Autoridades y gremios del sector turismo de la región San Martín impulsan el programa Restaurantes de Calidad, con el objetivo de mejorar las capacidades de los establecimientos para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que expenden.

El programa busca reconocer y premiar a los restaurantes que garanticen la salubridad de los alimentos que venden, en cumplimiento al Decreto Supremo 007-98-SA.

Los establecimientos deberán pasar por cinco etapas: promoción y sensibilización; capacitación y asistencia técnica; prevención; fiscalización y monitoreo, y reconocimiento a restaurantes con calidad. Para empezar se trabajará con una muestra de 50 restaurantes, entre grandes, medianos y pequeños.

En la primera etapa se convocará a los representantes de restaurantes para dar a conocer las actividades como parte del cumplimiento del principio general de higiene (PGH) de alimentos. La convocatoria se iniciará el 15 de enero y concluirá el 31 de enero; las empresas interesadas deberán inscribirse aquí.

La segunda etapa, que durará cuatro meses, incluye capacitaciones y asistencias técnicas para el recurso humano de los restaurantes en la implementación de buenas prácticas de manufacturas (BPM) y el Programa de Higiene y Saneamiento (PHS).

Para la tercera etapa se han previsto visitas a los locales antes de la fiscalización; tendrá un periodo de tres meses.

La cuarta etapa, que se desarrollará durante tres meses, estará a cargo de la municipalidad provincial de San Martín, que fiscalizará de forma presencial el cumplimiento de las normas establecidas. Por último, se reconocerá a los restaurantes que cumplan a cabalidad lo dispuesto por ley

El programa Restaurantes de Calidad es impulsado por el Cite Acuícola Ahuashiyacu, la Cámara de Comercio Producción y Turismo de San Martín, la municipalidad provincial de San Martín, la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo y la Oficina de Gestión de Servicios de Salud Bajo Mayo.

Más en Andina:


(FIN) NDP/APD/JOT
GRM

Publicado: 14/1/2022