05:45 | Huancayo, may. 4.
Entre los años 2020 y 2021, la región Junín logró reducir la anemia en menores de 3 años en 3.6 puntos porcentuales, mientras que la desnutrición en menores de 5 años cayó 3.2 puntos, fruto del trabajo articulado de las autoridades multisectoriales, informó la Dirección Regional de Salud (Diresa).
Según la Diresa Junín, la anemia en niños menores de 3 años pasó de 49.2 % en el año 2020 a 45.6 % en el 2021, lo que significa una reducción de 3.6 puntos porcentuales.
“Para la disminución de casos se ha tenido el apoyo del gobierno regional con la contratación de recursos humanos (Médicos de Familia), fortalecimiento de teleconsultas, promoción de la lactancia materna, seguimiento nominal de niños con apoyo de gobiernos locales y otras estrategias en marcha”, refirió el director regional de Salud, Luis Zúñiga.
La desnutrición crónica descendió en 3.2 puntos porcentuales al pasar de 17.5 % en 2020 a 14.3 % el 2021. En los últimos cuatro años, el indicador se redujo en 4.9 %, pues pasó de 19.2 el 2018 a 14.3 el año pasado.
Embarazos
Respecto a las cifra de embarazos durante el 2021, en la región Junín se han registrado 19,184, de ellos 1,992 son casos de adolescentes, mientras que en 2020 se tuvo 8,617 embarazos, de los cuales 1,257 corresponden a adolescentes. Este año se tiene 4,432 casos y 486 son de adolescentes.
En conferencia de prensa, el director regional de Salud detalló, además, la disminución de muertes maternas. Este año solo hay dos casos (indirectos), mientras que el 2021 se tuvo 10. En el 2022 se espera terminar con un solo dígito al haberse reabierto los servicios de salud reproductiva y de planificación familiar.
Entre las recomendaciones para prevenir la anemia y desnutrición, Zúñiga recomendó a los padres de familia alimentar a sus hijos con preparaciones como papillas e incluir en ellas alimentos como hígado, bazo, pulmón, riñón, corazón, sangrecita, carnes rojas y pescado de carne oscura.
“Para prevenir la anemia los niños deben consumir, al menos, dos cucharadas de un alimento de origen animal rico en hierro. Además, en nuestro caso, emplear leche de vaca y huevos. Recordemos que se debe continuar con la lactancia materna, por lo menos hasta los 2 años”, finalizó.
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(FIN) PTM/TMC/JOT
Publicado: 4/5/2022