Desde marzo de este año, Perú retomó el liderazgo del crecimiento de las exportaciones no tradicionales entre las principales economías de la región y a setiembre mantiene esa situación, informó hoy el Banco Central de Reserva (BCR).
Así, las ventas al exterior no tradicionales del país mostraron una tasa de expansión interanual de 26.8 % en el acumulado en los últimos doce meses a setiembre último, superando al ritmo de crecimiento de Brasil, Colombia, México y Chile.
Cabe mencionar que en los últimos cinco años, a setiembre del 2021, el Perú lidera el crecimiento de exportaciones no tradicionales en los países de la región, con una tasa promedio anual de 8.3 %. Este resultado se explica por los mayores embarques de productos agropecuarios (principalmente frutas), textiles, químicos, pesqueros y siderometalúrgicos.
En términos mensuales, las exportaciones no tradicionales peruanas ascendieron a 1,598 millones de dólares en setiembre, con lo que alcanzaron un máximo histórico. Respecto a setiembre de 2019, el valor aumentó 37.5 %, principalmente por los mayores volúmenes embarcados (35 %).
Frente a setiembre de 2020, las exportaciones no tradicionales fueron mayores en 23.7 % y en términos de volumen y precio, superiores en 14.4 % y 8.2 %, respectivamente.
De enero a setiembre del 2021, estas exportaciones alcanzaron los 11,582 millones de dólares, creciendo 16 % con respecto al mismo periodo de 2019 (33.9 % frente al periodo de enero a setiembre del 2020).
En setiembre último, las ventas al exterior de arándanos crecieron 120.8 % respecto a similar mes del 2019 (53.5 % respecto a setiembre del 2020), las de paltas frescas lo hicieron en 86.4 % frente a setiembre del 2019 (162.8 % respecto a hace un año) y las exportaciones de espárragos frescos aumentaron 76.4 % y 26.7 % comparados a los meses en mención.
En el acumulado enero-setiembre, los productos que más se vendieron al exterior fueron las paltas frescas, con un crecimiento de 40.5 % frente al mismo periodo de 2019 (45.4 % respecto a similar del 2020); arándanos aumentaron 77.4 % versus similar periodo del 2019 (39 % con relación al enero-setiembre del año anterior) y uvas frescas registraron una expansión de 42.9 % respecto a 2019 y de 22.9% comparado con el mismo periodo del 2020.