Los asistentes al Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) 2024, que se desarrolla en Lima, podrán degustar de el exquisito café peruano, el pisco y chocolate de alta calidad. Platos icónicos como el cebiche y la causa limeña serán presentados con superalimentos peruanos, para reafirmar el compromiso del país con la sostenibilidad y la tradición.
La muestra representativa de la gastronomía nacional es parte de las actividades de sabores, culturales y tradiciones peruanas organizadas por PromPerú en coordinación con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), en el Lima Convention Center (LCC) y la explanada del Ministerio de Cultura hasta el 16 de noviembre.
La zona de activaciones, que incluirá una Barra 360°, abrirá sus puertas cada día a partir de las 9:00 a. m.
Los asistentes también podrán deleitarse con presentaciones artísticas y culturales, que incluirán exhibiciones de danzas típicas como la marinera norteña y la diablada puneña, acompañadas por un monumental retablo ayacuchano.
La Zona Perú estará ubicada en la explanada del Ministerio de Cultura, cerca de la sala de prensa, que contará con la presencia de más de 2,000 periodistas internacionales y nacionales acreditados.
Exhibiciones exclusivas para delegados y líderes
En el interior del LCC, PromPerú presentará una exhibición de trajes ancestrales, un manto recuperado de la cultura Paracas y una muestra de arte kené de la comunidad shipibo-konibo. Estas piezas buscan conectar a los líderes y delegados internacionales con las profundas raíces y expresiones artísticas de la cultura peruana.
Cuadros que representan fiestas costumbristas
Además, como parte de su compromiso con el desarrollo sostenible y el comercio justo, PromPerú ha preparado kits exclusivos para obsequiar a las autoridades y a la prensa internacional. Las autoridades ministeriales recibirán cuadros de pan de oro con imágenes de la fiesta de Paucartambo y la yunza. Estos lienzos han sido pintados al óleo y elaborados con la técnica del brocateado colonial cusqueño.
Asimismo, los líderes y delegados recibirán muestras de cafés de especialidad, único bicampeón de la Taza de Excelencia de la provincia de La Convención, Cusco, y chocolates elaborados con cacao amazónico y arándano, premiados internacionalmente.
Morrales de biocuero para periodistas extranjeros
A los periodistas extranjeros se les obsequiará morrales de biocuero producido bajo el enfoque de la economía circular, elaborados a base de látex de shiringa y residuos de cacao, productos recolectados por 59 familias de la etnia awajún y bordados por la comunidad shipibo-konibo.
A lo largo de la semana, PromPerú y Mincetur destacarán su compromiso con la biodiversidad, promoviendo superalimentos cultivados en armonía con el medio ambiente e impulsando la exportación de productos peruanos reconocidos mundialmente.
Con actividades programadas cada día, los visitantes de APEC Perú 2024 vivirán una experiencia inolvidable que enaltece la identidad cultural y los sabores únicos del Perú.
El corte de cinta simbólico de la Zona Perú contó con la participación de la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León; la viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera; el embajador Carlos Chávez-Taffur, presidente del Grupo de Trabajo Presidencia APEC Perú 2024; y Ricardo Limo, presidente ejecutivo de PromPerú.
Más en Andina:
(FIN) NDP/TMC/JOT
Publicado: 11/11/2024