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Día Nacional de la Papa: Midagri ejecuta acciones fitosanitarias para proteger variedades

Más de 23,000 productores del tubérculo andino fueron capacitados por Senasa en los últimos años. Foto: ANDINA/difusión.

Más de 23,000 productores del tubérculo andino fueron capacitados por Senasa en los últimos años. Foto: ANDINA/difusión.

09:23 | Lima, may. 30.

Bajo el lema "La papa te pone punche", el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) desarrolla acciones fitosanitarias orientadas a proteger la sanidad de los cultivos de papa que se producen en 19 departamentos del país.

Según el Midagri, en Perú existen alrededor de 330,000 hectáreas de cultivos de papa, que pueden presentar problemas fitosanitarios causados por plagas comunes como la rancha, complejo de gorgojo de los Andes, complejo de polilla de los Andes o plagas cuarentenarias como la tecia solanivora, zebra chips, entre otros.

Para ello, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) trabaja permanentemente en la atención de las notificaciones de los productores y los instruye para un adecuado manejo integrado de plagas (MIP) en campo, logrando que en los últimos años 11,042 productores se capaciten de manera teórica y práctica.


La estrategia fitosanitaria también contempló el desarrollo de 625 escuelas de campo que han logrado fortalecer, en un periodo de seis meses, los conocimientos en buenas prácticas agrícolas (BPA) de 12,452 productores de las comunidades campesinas más alejadas en la Sierra.

Desde el campo hasta la cosecha


El uso de semilla certificada es primordial en la producción de papa y, por ello, el Senasa, como autoridad en materia de semillas (declarada desde el 17 de junio del 2020), realiza un trabajo articulado con 900 productores de semillas de papa, principalmente de las regiones de Cusco, Apurímac, Huancavelica, Huánuco, Junín y Ayacucho.


De esta manera, los especialistas del Senasa mantienen un seguimiento constante en el proceso de registro, autorización y certificación de calidad de las semillas del tubérculo andino.El uso de semilla de calidad contribuye a mejorar el rendimiento de la producción hasta en un 70 %.

La importancia de la producción de papa no solo se presenta en el contexto nacional, sino también en el ámbito internacional, considerando que Perú es el primer productor de papa en América Latina y actualmente cuenta con protocolos fitosanitarios para acceder a 14 mercados internacionales: Bolivia, Brasil, El Salvador, Panamá, Kirguistán, Paraguay, Uruguay, Rusia, Singapur, Dubái, Emiratos Árabes Unidos, Hong Kong, Francia y España

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(FIN) NDP/VDV/MAO
GRM

Publicado: 30/5/2023