Ante los desafíos globales que plantea el cambio climático y la creciente demanda de alimentos, Cultivida destacó que la innovación aumenta la producción agrícola en 50%, buscando encontrar un equilibrio entre la seguridad alimentaria y la protección del medio ambiente.
Señaló que el incremento de la productividad agrícola es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria mundial, por lo cual Cultivida subrayó que este objetivo debe lograrse sin comprometer la preservación del suelo, el agua, la fauna y la flora.
"Es necesario implementar un enfoque integral que abarque tanto la seguridad alimentaria como la protección del clima y el medio ambiente", señaló el director ejecutivo de Cultivida, Rubén Carrasco, en la IV Convención Internacional de Granos Andinos, organizado por Adex en la ciudad de Ayacucho.
Las buenas prácticas agrícolas, en particular la Gestión Integrada de Plagas (GIP) son cruciales para el manejo eficiente de recursos como el agua, el suelo y la energía, por lo cual Cultivida implementó diversas innovaciones en este campo, incluyendo implementación de cercas vivas y refugios para la fauna, con la finalidad de preservar la diversidad biológica.
También el reciclaje de plásticos agrícolas para procesos responsables de lavado y reciclaje con el objetivo de reducir la contaminación y fomentar la economía circular, además del Manejo Integrado de Cultivos (MIC).
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El MIC es una estrategia integral que diagnostica y maneja la nutrición del suelo y las plantas, así como la presencia de plagas, enfermedades y malezas. Su aplicación no solo mejora la sostenibilidad, sino que también incrementa la conciencia ambiental entre los agricultores.
"Es vital que la innovación sostenible en la agricultura sea una prioridad para enfrentar los desafíos del cambio climático y garantizar la seguridad alimentaria," añadió Carrasco.