El Ministerio de Agricultura y Riesgo (Minagri) declaró el primer viernes del mes de setiembre de cada año como “Día de los ajíes peruanos”, con el objetivo de fortalecer el posicionamiento comercial nacional e internacional de este producto utilizado en la gastronomía.
Asimismo, la
disposición promoverá el conocimiento sobre la diversidad de usos y beneficios de los ajíes y el consumo en nuestra sociedad peruana en general, precisa la Resolución Ministerial Nº 0060-2018-
MINAGRI, publicada hoy en el Boletín de Normas Legales del Diario El Peruano.
También
permitirá promover a nivel nacional, regional y local la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos al “Día de los ajíes peruanos”, para dinamizar la economía nacional, fortaleciendo la actividad comunitaria en el entorno rural; la innovación gastronómica.
Otro de los fines es incentivar el consumo sostenible de los ajíes y el cuidado de la biodiversidad; sí como el reconocimiento de la importancia del factor cultural como eje del desarrollo económico local.
El Perú es cuna de la producción de ajíes, y uno de los países que se caracteriza por poseer una gran diversidad de ajíes nativos, producto de nuestra gran biodiversidad y cultura culinaria; destacando el ají amarillo, ají panca y el rocoto, empezando a tomar relevancia el ají charapita y ají montaña de la selva peruana.
Los ajíes peruanos son productos básicos que integran la diversa gastronomía nacional, garantizando su color y sabor; además, su cultivo es desarrollado principalmente por los pequeños productores, representando nuestro legado cultural milenario que prevalece hasta nuestros días.
El citado Plan ha previsto como actividad en el marco de su Estrategia 1.1 “Desarrollar una marca para los capsicum peruanos” y establecer el “Día del ají”; que, según el Censo Agropecuario del 2012, de un total de 10,245 unidades productivas (UP) o familias que producen capsicum al año 2012, 8,942 familias que representa el 87.28% de las UP, se dedicaban a la producción de ajíes y rocotos, alcanzando 8,528 hectáreas que representa el 59.38% del total del área de la producción de capsicum.
La referida resolución ministerial fue refrendada por el Ministro de Agricultura y Riego, José Arista.
(FIN) NDP/TMC
Publicado: 11/2/2018