Traslado humanitario: retornan a Madre de Dios 180 pobladores varados en Lima
Técnicos del Minsa inspeccionarán planta de oxígeno industrial que abastecerá del insumo para consumo humano
El último grupo de pobladores varados en Lima retornó hoy a Puerto Maldonado, región Madre de Dios. Foto: Difusión
En un vuelo humanitario costeado por el Gobierno nacional, 180 pobladores de Madre Dios retornaron hoy a la ciudad de Puerto Maldonado; se trata del último grupo de varados en Lima desde que empezó el estado de emergencia por el nuevo coronavirus.
Publicado: 26/6/2020
El gobernador regional de Madre de Dios, Luis Hidalgo, recibió a sus conciudadanos en el aeropuerto Padre Aldamiz de Puerto Maldonado, Explicó que alrededor de 110 personas hicieron la cuarentena en los centros vacacionales Huampaní, Ricardo Palma y Cafae, por lo que al salir del terminal aéreo se trasladaron a sus domicilios.
El resto de pasajeros cumplirá la cuarentena de 14 días en dos hospedajes de Puerto Maldonado, donde recibirán alimentación y monitoreo médico constante.
Por otro lado, 87 personas viajaron hacia la ciudad de Lima. En ambos vuelos todos pasaron por las pruebas rápidas de descarte del covid-19.
Planta de oxígeno
En el mismo vuelo humanitario, dos técnicos de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid) del Ministerio de Salud llegaron a Puerto Maldonado para inspeccionar la planta de oxígeno industrial Oximad, que aseguró poder abastecer de oxígeno para consumo humano a los hospitales Santa Rosa y Víctor Lazo Peralta. Sin embargo, no contaba con la autorización.
Los especialistas Emerson Páucar y Miguel Sare informaron que de inmediato harán la inspección en la referida planta de oxígeno. De no tener complicaciones, se espera que en los próximos días la empresa cuente con la autorización.
Un enemigo invisible y letal
Los coronavirus son una gran familia de virus que causan enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) o el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS). Pueden transmitirse entre animales y personas.
El nuevo coronavirus (covid-19) es una cepa no identificada previamente en humanos, que se propaga de persona a persona, mediante gotitas o partículas acuosas que se quedan en el ambiente al toser o estornudar. También podrías contagiarte si mantienes contacto físico con una persona infectada.
Según la Sala Situacional Covid-19 Perú, del Ministerio de Salud, hasta las 00:00 horas del 26 de junio, a escala nacional había 272,364 casos confirmados de coronavirus y 8,939 fallecidos; la tasa de letalidad es de 3.28 %.
Más en Andina:
Incendio consumió parte del balneario turístico de Santa Teresa en el Cusco https://t.co/HAAki2OVJU pic.twitter.com/Undr1Upt3H
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) June 26, 2020
(FIN) NDP/JOT
Publicado: 26/6/2020
Noticias Relacionadas
-
Emergencia sanitaria: población indígena de Madre de Dios recibe apoyo intersectorial
-
Batallón de fumigadores llega a Madre de Dios para proteger a 24,000 hogares del dengue
-
Madre de Dios lanza estrategia virtual para escolares ‘Mi casa, mi escuela’
-
Aprueban expediente para la construcción del Hospital San Martín en región Madre de Dios
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
Lomo de Corvina: ¿por qué es la zona más vulnerable de Lima ante un sismo? [video]
-
CTS 2025: ¿Qué bancos, cajas y financieras ofrecen las mejores tasas de interés?
-
Estas universidades irán a clases virtuales hoy 18 de junio por paro de transporte
-
Festividad del Señor de Qoyllur Riti: ¿Cuándo y cómo se celebra?, ¿Quiénes participan?
-
Temblor hoy en Perú, miércoles 18 de junio: sismo de magnitud 3.7 se registra en Áncash
-
Clases en colegios públicos serán virtuales hoy miércoles 18 de junio
-
MTPE exhorta a priorizar teletrabajo y tolerancia de dos horas en ingreso a trabajo
-
¡Urgente! Una persona fallecida y 31 heridas deja múltiple choque en Variante de Pasamayo
-
San Martín: Lamas celebra el Corpus Christi con fervor religioso y tradición gastronómica