Andina

Productores del Vraem impulsan el mejoramiento genético del cacao

Insertan clones certificadas de alto rendimiento y finos

Promueven el cultivo de nuevas variedades de cacao en provincia de Satipo, en Junín. ANDINA

Promueven el cultivo de nuevas variedades de cacao en provincia de Satipo, en Junín. ANDINA

11:53 | Satipo, mar. 8.

Las asociaciones de productores agrarios de los distritos de Pangoa (Apans y Apanosan) y Mazamari (Aprosaroch) insertan clones de cacao para mejorar la diversidad genética y aumentar la productividad, lo que permitirá mejorar la economía de los cacaoteros organizados de Satipo, en Junín.

Esta innovación de los campos de cultivo de cacao, es aplicada mediante los “Modelos comerciales de siembra al flujo del polen”; nueva tecnología que se aplica en la selva central, a través de tres asociaciones de productores.

Estos productores forman parte del proyecto “Mejora de la competitividad de las organizaciones productivas y comunidades indígenas locales para el fortalecimiento de la economía licita en la provincia de Satipo” que es financiado por la Unión Europea y la Comisión Nacional Para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida); a través del Programa de Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) y es ejecutado por la Fundación AVSI.

Los miembros de la Asociación de Productores Agrarios Nomatsiguengas de San Antonio de Sonomoro (Apanosan Vraem) y la Asociación de Productores Agrarios Naylamp de Sonomoro (Apans), ambos del distrito de Pangoa; y la Asociación de Productores Agrarios Santa Rosa de Chiriari (Aprosaroch), del distrito de Mazamari, son los principales beneficiarios de esta dotaciones de varas yemeras de las variedades ICS –39, UF-667, TSH-565, CCN-51, todas certificadas, procedentes de la Región San Martín, son entregadas a los productores asociados.

Diofanto Sánchez Macedo, coordinador del proyecto, asegura que estas nueva diversidad genética mediante los “jardines clonales” permitirá que los agricultores cacaoteros tengan a la mano especies de mayor productividad y finos de aroma y sabor.

La mayor parte de las extensiones de cultivos de cacao en la selva central están compuesta de la variedad CCN-51 por su rendimiento y otro porcentaje considerable del cacao criollo o nativo, debido a que los agricultores cacaoteros solo conocían estas especies, desconociendo las variedades del ICS–39, cuyo rendimiento supera al CCN-51, mientras que TSH-565 es una especie fina de aroma y sabor.

(FIN) JRA/MAO

Publicado: 8/3/2016