Andina

Despliegan estrategia para acelerar recuperación de la gastronomía

Se evalúa un programa tipo Reactiva para la pesca artesanal

ANDINA/Eddy Ramos

ANDINA/Eddy Ramos

16:58 | Lima, jun. 28.

El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, informó hoy que su sector viene desplegando una estrategia integral en todo el ámbito nacional para acelerar el proceso de recuperación de la actividad gastronómica.

“Se trata de uno de los sectores más afectados por la pandemia del covid-19 y la convulsión social de los primeros meses de este año. El objetivo es acelerar su proceso de recuperación”, declaró durante la inauguración de la feria FestiProduce. 

Vamos a replicar esta experiencia en diversos puntos del país en los próximos siete meses, resaltó. 

Explicó que ya se han realizado 11 ferias gastronómicas y que ello implicó la participación de 280 micro y pequeñas empresas (mypes) gastronómicas

“Seguiremos con este trabajo hasta fin de año para lo que estamos coordinando con los Gobiernos Regionales y las municipalidades para ello”, dijo. 


Temporada de pesca 


Sobre la postergación de la primera temporada de pesca, dijo que se monitorea en forma constante la temperatura del mar para determinar si hay un espacio para el desarrollo de la actividad. 

“Lo que vemos hasta ahora es que la temperatura no está bajando. Vamos a seguir monitoreando y ver qué medidas se puede tomar para apoyar a los pescadores”, dijo. 

Detalló que por este tema está en conversaciones con el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) para ver algunas medidas como los pagos a la ONP y a EsSalud para generar una latencia mayor. “También estamos viendo si se arma un programa tipo Reactiva para la pesca artesanal”. 

 

Alianza del Pacífico  


Sobre la decisión de Chile de entregar la presidencia Pro Témpore de la Alianza del Pacífico al Perú, comentó que es una decisión apropiada. 

“Hay que poner todo el esfuerzo que sea necesario para desarrollar un trabajo para estimular el fortalecimiento de la Alianza del Pacífico”, aseveró. 

Resaltó que es un eje importante de actividad económica, exportaciones y de empleo. 

 

FestiProduce 


El ministro participó en la inauguración de la feria gastronómica ‘FestiProduce’ en honor al plato bandera del Perú, el ceviche. 

“Hablar del ceviche es también hablar de nosotros, los peruanos porque forma parte de nuestra historia”, manifestó.  

Resaltó que se trata de la primera feria gastronómica en honor al plato peruano más famoso a nivel mundial. Se desarrollará hasta mañana en las instalaciones de Fortaleza Real Felipe del Callao. 




En este caso se ofrecerán productos de alta calidad, con más de 80 emprendimientos, donde más de 30 son restaurantes cevicherías.   

Esta gran feria, que abrirá sus puertas desde las 11 a.m. hasta las 6 p.m., ofrece al público platos marinos de hasta 25 soles como cebiche de pescado, mixto, norteño, carretillero, de pota, de langostinos, con leche de tigre y tropical. Además, se pueden encontrar hamburguesas de pescado, causas acevichadas, makis, entre otros. 

Asimismo, tiene a disposición una variedad de comida criolla/regional como chancho al palo y caja china, y de dulcería como mazamorra y picarones, que representan la diversidad gastronómica de nuestro país. 

La feria fue organizada por el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional Tu Empresa, en coorganización con el Gobierno Regional del Callao. El objetivo es contribuir a la promoción e incremento de ventas de las micro y pequeñas empresas (mypes) del país. 

 

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(FIN) SDD
JRA


Publicado: 28/6/2023