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Prensa internacional resalta elección de peruana Pía León como la mejor chef del mundo

Pía León, la mejor chef del mundo. Foto: gastroeconomy.

Pía León, la mejor chef del mundo. Foto: gastroeconomy.

12:07 | Lima, ago. 5.

Los principales medios de comunicación del extranjero destacaron la elección de la cocinera peruana Pía León como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2021, otorgada por la organización The World’s 50 Best, especializada en reconocer lo mejor de la gastronomía mundial.



El portal de la influyente BBC del Reino Unido resaltó el triunfo de la peruana bajo el titular "Pía León: 7 ingredientes y mezclas inesperadas de la peruana elegida como la mejor chef mujer del mundo en 2021".

Subrayó que León se convierte en la primera peruana en obtener la destacada distinción, anhelada en el mundo de la gastronomía. El premio será entregado el 5 de octubre en Amberes, Bélgica, donde se llevará a cabo la gala de The World’s 50 Best.



En tanto, El País de España acaparó su portada web con la frase: "La peruana Pía León, elegida la mejor chef del mundo por The World’s 50 Best Restaurants", realzando su logro del 2018 como la mejor chef de Latinoamérica por la misma organización.


Además, entre sus párrafos relata la atracción de Pía hacia la gastronomía desde muy pequeña y que a través de sus platos quiere ofrecer felicidad a sus comensales. 

La cadena Univisión de Estados Unidos encabezó su nota como: "Ella es Pía León, la peruana elegida como la mejor chef del mundo por The World’s 50 Best Restaurants".

Detalló el paso de la peruana por reconocidos restaurantes como el hotel Ritz de Nueva York; Astrid y Gastón, en Lima, y Central, donde laboró por más de 10 años como jefa de cocina. Este último fue nombrado tres años consecutivos Mejor restaurante de Latinoamérica.

La República de Italia tituló de este modo la esperada elección del The World’s 50 Best: "El mejor cocinero del mundo del 2021 es la peruana Pía León".

"Me gustaría que todos los que vinieron aquí comieran bien y aprendieran algo sobre la increíble biodiversidad del Perú", recordó el importante medio de comunicación italiano las apasionadas palabras de Pía León al referirse a la gastronomía peruana.


"Este fue el objetivo con el que hace tres años Pía León –la otra mitad del famoso Central, de Virgilio Martínez en Lima– abrió su restaurante: Kjolle, en el distrito más animado e interesante de la capital peruana, Barranco", anotó.


Le Figaro de Francia también destacó en una de sus notas: "La peruana Pía León, elegida mejor cocinera del año", y  señala que la chef, de 34 años, es  propietaria del restaurante Kjolle en Lima.

Señala que antes de Pía León, las ganadoras fueron Daniela Soto-Innes (2019, entonces chef de Cosme y Atla en Nueva York), Clare Smyth (2018, Core en Londres), Ana Roš (2017, Hiša Franko en Eslovenia) y Dominique Crenn (2016 en San Francisco).

Perfil

En un perfil que publica The World’s 50 Best al anunciar la distinción, la peruana señala que es una oportunidad para hacer visible el trabajo que ella ha venido haciendo, pero también el de los cocineros que ganarán después el premio y de los que ganaron antes.

“Habrá quienes se pregunten por qué no hay un premio para los hombres, pero seamos honestos: hay más chefs hombres, esa es la verdad. Ojalá llegue un momento en que ya no sea necesario. Si lo miramos de forma positiva, también genera motivación a las mujeres y las anima, hace que se atrevan a intentarlo", agregó.

La publicación recuerda los inicios de León, cuando se enteró de que un chef local (Virgilio Martínez) abriría un nuevo restaurante prometedor en Lima. "Intrigada, organizó una entrevista y consiguió un trabajo en la incipiente Central el 2009 para trabajar en la estación fría. En cinco años había pasado de ser la única cocinera a ser jefa de cocina, la mano derecha del chef propietario Virgilio Martínez".

Pía ya había sido homenajeada con esta distinción el 2018, y se unió a un selecto grupo de mujeres que han sido reconocidas por su talento en las artes culinarias de primer nivel. Ese año, la chef tomó el lugar que le correspondía, en el centro de las miradas, con la apertura de su propio restaurante, Kjolle, también en Lima. 

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(FIN) NJC/RES
GRM

Publicado: 5/8/2021