Genes de maca, uña de gato y otros 200 cultivos peruanos preservan en banco de germoplasma

Ministro José Hernández garantiza biodiversidad en cita de la FAO

El ADN de la maca y de más de 200 cultivos oriundos y ancestrales del Perú se preserva en el Centro Nacional de Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad del Minagri. ANDINA/Difusión

El ADN de la maca y de más de 200 cultivos oriundos y ancestrales del Perú se preserva en el Centro Nacional de Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad del Minagri. ANDINA/Difusión

14:47 | Roma, Italia, jul. 4.

El ADN de la maca y la uña de gato, así como de más de 200 cultivos oriundos y ancestrales del Perú se preservan en el Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), perteneciente al Ministerio de Agricultura y Riego, aseguró su titular José Manuel Hernández durante su exposición ante la FAO.

Sostuvo que con este Banco de Germoplasma se protege la gran biodiversidad y los productos oriundos del Perú y se evita que sean patentados en mercados internacionales.


“El Banco de Germoplasma conserva más de 200 especies, entre semillas y plantas útiles para el desarrollo agrícola, y desde el cual lideramos su conservación e investigación, que nos permiten generar mejores mecanismos técnicos para el fortalecimiento de su conservación y protección”, afirmó.


“Se busca también garantizar la propiedad material e intelectual de los pueblos originarios, fortalecer el sistema de conocimientos tradicionales, tecnologías e innovaciones de los pueblos indígenas y sus sistemas culturales relacionados a la conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad peruana”, enfatizó.


El ministro José Manuel Hernández expuso en Roma, Italia, la Conferencia Bienal de la FAO sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria, en donde vienen participando alrededor de 200 funcionarios gubernamentales de América, Europa, Asia y África. Ante dichas personalidades, el ministro Hernández resaltó la importancia de preservar y aprovechar de manera sostenible los recursos genéticos.

En otro momento de su exposición referido al cuidado del agua, el ministro Hernández Calderón indicó que el Ministerio de Agricultura y Riego viene impulsando la siembra y cosecha de agua, cuyo objetivo es mejorar la disponibilidad del recurso hídrico en zonas andinas sometidas a un intenso estrés hídrico.


Otros temas expuestos por el ministro fueron la instalación de la Mesa Verde, la Mesa Forestal y las acciones desplegadas por su sector para hacer frente a los desafíos del cambio climático, que se manifiesta en el Perú a través de sequías, heladas e inundaciones.


Durante su presentación ante la Conferencia Bienal de la FAO en Italia, el ministro José Hernández se reunió con su homólogo chileno, Carlos Furche y el director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, David Beasley.  


(FIN) NDP/LZD/MAO

Publicado: 4/7/2017