El Centro de Innovación Tecnológica (Cite) Agroindustrial de Ica, antes Cite Vid, procesó 500,000 litros de pisco y logró incubar 118 empresas productoras de la bebida bandera nacional desde su inauguración hace 17 años.
El fundador de la Universidad Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), Raúl Diez Canseco Terry, visitó el Cite Agroindustrial de Ica 17 años después y constató que las semillas que sembró para brindar asistencia técnica a los productores locales de pisco rindieron sus frutos.
Inaugurado el 12 de abril del 2002, cuando Diez Canseco era ministro de Comercio Exterior y Turismo, el centro de innovación sigue siendo la única bodega escuela en Perú que ha permitido incubar 118 empresas productoras de pisco.
En total, este centro de innovación ha procesado más de 500,000 litros de pisco y ha capacitado y formado a más de 100 expertos productores nacionales de nuestro destilado de uva que han logrado premios en torneos internacionales.
Innovación tecnológica
“La innovación tecnológica en el campo y en el procesamiento del producto, el mantenimiento de políticas de Estado y la promoción de una ley laboral especial para el agro explican el boom de la agroexportación que el año pasado sumó más de 5,860 millones de dólares en exportaciones agrícolas”, afirmó.
Agregó que entre los principales productos agrícolas que hoy exportamos se encuentran la uva (815 millones de dólares), la palta fresca (723 millones de dólares), los arándanos (554 millones de dólares), los espárragos (384 millones de dólares) y el mango (257 millones de dólares).
En el 2002, el Cite Vid contaba con cuatro técnicos expertos en uva y 10 practicantes. Hoy trabajan 40 técnicos expertos en diferentes rubros agrícolas que desarrollan investigación y asesoramiento en control de plagas, desarrollo y manejo de cultivos, procesamiento y transformación industrial de productos agrícolas.
Diez Canseco Terry visitó el Cite Agroindustrial como parte de las actividades previas al intento oficial de la USIL, el Gobierno Regional Ica y CMO Group para establecer un
récord guinness de la degustación del pisco más grande del mundo, que hoy se concretó.
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(FIN) NDP/JOT
Publicado: 28/4/2019