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Andina

Suiza se constituye como potencial destino para café peruano

Tiene un consumo per cápita de ocho kilos, señala Adex

Café. Foto: ANDINA/Difusión.

Café. Foto: ANDINA/Difusión.

12:31 | Lima, set. 12.

El café peruano tiene importantes oportunidades comerciales en Suiza, señaló la ministra en el Servicio Diplomático de la República (SDR) y jefa de Cancillería de la Embajada del Perú en ese país, Luz Caballero, durante su ponencia en el foro virtual “Perfil de mercado de café en grano verde en Suiza”.

Este evento se llevó a cabo gracias a un convenio suscrito por la Asociación de Exportadores (Adex), los Centros Académicos de Adex (Ceadex) y el Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE.), el cual permitió capacitar en inteligencia comercial a funcionarios de las embajadas de Perú en el exterior, destacó Adex.

Caballero detalló que Suiza, rodeada por naciones como Francia, Alemania, Austria, Italia y otros, posee una economía moderna, próspera y desarrollada, cuya población tiene un ingreso per cápita alto de acuerdo al Banco Mundial (BM) y en consecuencia un buen poder adquisitivo.

“Su industria manufacturera especializada en producción de alta tecnología y la búsqueda constante de calidad e innovación la convirtieron en una de las economías más competitivas a nivel global. Se distingue por su excelente sistema educativo, el cual es considerado entre los mejores del Viejo Continente, pero sobre todo por su estabilidad política y económica”, enfatizó. 

Asimismo, este destino de Europa es sede de empresas dedicadas a la fabricación de máquinas de café, transformando a este grano en un gran impulsor de su economía, destacó Adex. “Sus habitantes, alrededor de ocho millones, tienen un consumo per cápita de ocho kilos, por lo que está en el top ten del ranking mundial”, agregó.

Sus ciudadanos se interesan principalmente por los cafés con certificados y los de especialidad, sin embargo, no descartan los convencionales, refirió. “Además, pagan un precio alto por una taza de este grano (hasta cinco dólares)”, añadió el gremio exportador. 

Ventajas competitivas

El café verde se usa también, en la industria de bebidas energizantes, así como en la farmacéutica y cosmética, señaló.
Es un potente antioxidante, ayuda a la pérdida de peso al saciar el apetito, neutraliza ciertos componentes cancerígenos, y cuenta con propiedades estimulantes a fin de mejorar la memoria y combatir la fatiga, anotó.

Perú es un importante productor y exportador a nivel mundial al ubicarse entre los 10 primeros en el ranking y también, es el primer proveedor de este alimento en Estados Unidos (EE.UU.) con el sello Comercio Justo, indicó. 

“Nuestro grano es conocido por su calidad, en particular el de especialidad. Por eso, debemos seguir trabajando en línea con los cambios que trajo consigo la ‘nueva normalidad’ por la pandemia”, manifestó la funcionaria. 

En otro momento, Adex resaltó que la Expoalimentaria Edición Virtual 2021 será una vitrina para los productores y empresas peruanas, en particular las vinculadas a los nichos de cafés certificados y especiales. 

Finalmente, mencionó que algunas de las regiones productoras en el Perú son San Martín, Junín y Cajamarca.


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(FIN) NDP/MMG
JRA

Publicado: 12/9/2021