El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Edgar Vásquez, reveló que está listo el protocolo de bioseguridad que permitirá la entrega a domicilio de comida por los restaurantes y servicios afines, además del recojo por parte de clientes.
Este documento fue elaborado por el Mincetur, Ministerio de la Producción, Cenfotur y la importante participación del sector privado, a través de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Ahora Perú y la ONG Puca. Fue enviado al Ministerio de Salud para su pronta aprobación.
En el protocolo se fijan las medidas preventivas a cumplir con el fin de proteger la salud de todos los involucrados.
Además, se fortalecen los sistemas de vigilancia, contención y respuesta frente al riesgo de contagio del covid-19.
El titular del Mincetur señaló que este documento deberá ser de fiel cumplimiento por restaurantes, cafeterías, pizzerías, confiterías, pastelerías, salones de té, salones de repostería, salones de comidas al paso, salones de comidas rápidas, fuentes de soda, entre otros.
“El protocolo deberá cumplirse cuando se anuncie la reanudación de operaciones. Aplicará a todo el personal, proveedores, clientes de restaurantes, y los servicios afines involucrados en el proceso productivo; además de la entrega a destino y recojo por parte de clientes”, finalizó el ministro.
Trabajadores
Según la Encuesta Nacional de Hogares del INEI del 2017, en el Perú alrededor de 1 millón 100,000 trabajadores laboran en el rubro Restaurantes y Servicios Afines, de los cuales 131,609 se encuentran registrados en planilla electrónica a enero del 2020 reportados por 14,931 empresas.
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(FIN) RGP/RGP
GRM
Publicado: 25/4/2020