La exportación de mango fresco a Corea del Sur, entre enero y septiembre del presente año sumó 12 millones 390,000 dólares, cantidad mayor en 68% respecto al similar periodo del 2018 (7 millones 371,000 dólares), indicó el Consejo Empresarial Perú-Corea.
En noviembre de 2015 y luego de varios años de trabajo y gestiones técnicas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) con la QIA (Agencia Coreana de Cuarentena Animal y Vegetal), logró el ingreso de esa fruta al mercado coreano.
En enero del 2016 las empresas nacionales despacharon mango fresco por 248,000 dólares y poco a poco fue ganando espacio en el gusto de los consumidores coreanos hasta concluir el 2016 con envíos por 2 millones 375,000 dólares.
El presidente del Consejo Empresarial Perú-Corea, Juan Varilias Velásquez, resaltó la diversificación de la oferta exportable peruana a ese destino asiático y el trabajo del Senasa para cumplir los requisitos sanitarios de los socios comerciales.
“Desde el 2016 (enero-septiembre) hasta ahora (enero-septiembre del 2019), nuestro país logró un crecimiento acumulado de 678% y seguirá en esa senda positiva, pues los consumidores coreanos valoran mucho la alimentación saludable donde las frutas cumplen un rol importante”, explicó.
Según cifras de Aduanas, el monto de exportación de mango a Corea pasó de un millón 592,000 dólares (enero-septiembre 2016) a 12 millones 390,000 dólares (enero-septiembre 2019).
Actualmente, Corea del Sur es el cuarto destino más importante para los mangos frescos después de Países Bajos, Estados Unidos y España.
Las regiones que más exportan esta fruta son Piura, Áncash y Lambayeque.
Más en Andina:
(FIN) MDV / MDV
JRA
Publicado: 17/11/2019