Andina

Perú participa en foro internacional sobre sostenibilidad de la pesca artesanal

Aporte a la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza

Ministro de la Producción participó en el acto especial de alto nivel para celebrar el 10° aniversario de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. Cortesía Produce

Ministro de la Producción participó en el acto especial de alto nivel para celebrar el 10° aniversario de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. Cortesía Produce

15:00 | Roma, jul. 9.

El Perú ratificó su compromiso con la pesca y acuicultura, valorando a la FAO como plataforma clave para promover una gestión sostenible de los recursos pesqueros y acuícolas a nivel global; destacando la importancia de estos esfuerzos para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el bienestar comunitario, con la finalidad de construir un futuro más próspero, sostuvo el ministro de la Producción, Sergio González.

El titular del sector participó en el acto especial de alto nivel para celebrar el 10° aniversario de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza.

En esa oportunidad resaltó que la aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú, en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, ha contribuido a logros importantes en el año 2023, como, por ejemplo: 

- El desembarque de 1.2 millones toneladas de recursos hidrobiológicos.

- Un aporte de 0.13% al Producto Bruto Interno Nacional derivado de la pesca artesanal, que se traduce en 825 millones de soles, que equivale a 217 millones de dólares americanos.

- La generación de 97,000 empleos directos.

- 47,000 pescadores artesanales formales con permiso de pesca vigente

Ordenamiento


Del mismo modo señaló que, como resultado de las medidas de ordenamiento y los procesos de formalización vigentes, se incrementó en 19.7% el volumen de desembarques de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo en comparación con el año 2022, equivalente a un total de un millón 265,000 toneladas.


Igualmente dio a conocer que en el 2023, bajo el lema ¡Come sano, come pescado!, el Programa Nacional a Comer Pescado intervino en 25 regiones y promovió el consumo de 3,277 toneladas de recursos hidrobiológicos y de dos  millones 543,774 conservas de pescado, lo cual benefició a 2 millones 282,395 familias peruanas. 

Por otro lado, indicó que a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero se brindó créditos asistidos, con bajos intereses y facilidades de pago, con el objetivo de mejorar el desarrollo productivo de la pesca artesanal; así como, elevar la calidad de los productos que extraen o procesan nuestros pescadores.

Agregó que en el presente año, se aprobará la Política Nacional de Pesca con el objeto de establecer reglas claras que promuevan una pesca responsable, competitiva y sostenible.

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(FIN) NDP/SDD
JRA


Publicado: 9/7/2024