Andina

Perú retornó a la Organización Internacional del Café

Nuestro país es noveno exportador mundial del grano

ANDINA/Oscar Farje

ANDINA/Oscar Farje

18:29 | Lima, mar. 10.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que hoy se oficializó el reingreso del Perú a la Organización Internacional del Café (OIC), un foro que reúne a los principales países productores del grano en el mundo.

El embajador peruano en Inglaterra, Claudio de la Puente, estuvo en el anuncio de que Perú es nuevo miembro de la OIC en el marco de la Conferencia Mundial del Café y la 116º Sesión del Consejo de la Organización Internacional del Café, que se realiza en la ciudad de Addis Abeba (Etiopía).

“La decisión de retornar a esta importante organización va de la mano con el auspicioso desarrollo que ha experimentado el sector cafetero en el Perú en los últimos años, y su vinculación tan estrecha a la vida y la economía de cientos de miles de peruanos”, dijo el diplomático.

Señaló que el Perú se ha convertido en el décimo productor y noveno exportador mundial de café, que se cultiva en la vertiente oriental y occidental de los Andes sobre una extensión aproximada de 425,000 hectáreas a lo largo de 17 regiones.

“El café peruano se cultiva en una gran diversidad de climas, suelos, precipitación y luz solar para su plantación, contribuyendo así a la cosecha de un café de muy alta calidad”, expresó De la Puente al abordar las características del principal producto de agroexportación.

Agregó que son casi 225,000 familias las que viven de este cultivo, muchas de ellas son pequeños agricultores, y aproximadamente dos millones de peruanos son los que forman parte de la cadena del valor de este producto.

“El café se ha convertido en uno de los principales productos para la sustitución de cultivos ilícitos, de hoja de coca, por ejemplo, facilitando la incorporación de miles de campesinos a la economía formal y legal en el marco de los proyectos de desarrollo alternativo”, afirmó.

El embajador resaltó la alta calidad del café peruano que ha obtenido importantes reconocimientos internacionales, como los premios entregados a  productores y cooperativas cafetaleras en los eventos como organizados por Rainforest Alliance, la Asociación de Cafés Especiales de América y otros.

“Ello representa un gran estímulo para el desarrollo de nuestra agricultura y a las cientos de miles de familias que viven del cultivo del café, con un efecto positivo en los esfuerzos que realizan organizaciones de productores que invierten recursos en implementar laboratorios de control de calidad para asegurar y mantener un standard de café con características típicas y especiales del grano peruano”, aseveró.

Destacó las acciones del gobierno para potenciar el desarrollo del cultivo de café, como el “Plan Nacional de Renovación de Cafetales”, que tiene como meta renovar 80,000 hectáreas, con un programa de financiamiento y asistencia técnica en favor de los productores.

“El 2013 se implementó un amplio Plan Nacional contra la Roya y otras medidas de apoyo como la compra de deudas de cafetaleros cuyos cultivos fueron afectados por plagas. El gobierno promueve la producción de café de alta calidad a través de diversas iniciativas, como el Concurso Nacional de Cafés Especiales, y de otros eventos y ferias internacionales como Expocafé Perú”, dijo De la Puente.

Manifestó que el retorno a la OIC, luego de más de 20 años, tiene un gran significado para el Perú tanto por las posibilidades que representa para el impulso de la competitividad del sector cafetero en el Perú, como por la importante plataforma de discusión y cooperación que constituye esta Organización.

“Reitero por ello nuestro compromiso de participar de manera activa y constructiva, tanto con los miembros productores y consumidores como con las autoridades gubernamentales y el sector privado, para contribuir al desarrollo y crecimiento ordenado del mercado y a la prosperidad del sector cafetero en su conjunto”, concluyó.

(FIN) CNA

Publicado: 10/3/2016