Andina

Feria Perú Mucho Gusto premió a cocineros y restaurantes de Tacna, Moquegua y Amazonas

Tacna obtuvo galardones en las categorías al plato más querido y a la innovación

La feria Perú Mucho Gusto se ha convertido en un punto de encuentro esencial para celebrar la riqueza gastronómica y cultural del país. Foto: ANDINA/Difusión

La feria Perú Mucho Gusto se ha convertido en un punto de encuentro esencial para celebrar la riqueza gastronómica y cultural del país. Foto: ANDINA/Difusión

17:10 | Lima, jul. 29.

Restaurantes y representantes de las regiones de Tacna, Moquegua y Amazonas cautivaron a los comensales nacionales y extranjeros que acudieron a la feria Perú Mucho Gusto en la Ciudad Heroica, que organizó por PromPerú, y obtuvieron reconocimientos por su excelencia.

El costillar de cerdo a la caja china del restaurante tacneño Ochoa fue elegido el plato más querido por los asistentes. El trabajo del joven cocinero tacneño Juan Marcos Gonzales del restaurante Galicia obtuvo el reconocimiento a la innovación por sus propuestas gastronómicas y uso de insumos típicos regionales.


"Estamos encantados de haber podido cerrar con éxito una edición más de la feria Perú Mucho Gusto. Con estos premios buscamos reconocer y celebrar el talento y la dedicación de los emprendedores y productos peruanos que contribuyen a la riqueza de nuestra gastronomía y  refuerzan nuestro compromiso con la promoción de la diversidad culinaria y el desarrollo del sector", sostuvo el subdirector de Promoción del Turismo Interno de PromPerú, Luis Álvarez.

Sazón moqueguana

La sazón y tradición de la cocina moqueguana también fue reconocida. Jaime Pisani del restaurante El Corsario obtuvo el reconocimiento al desarrollo del turismo gastronómico por su cebiche poderoso, propuesta culinaria que se posicionó en los tres días de feria y convocó a turistas que viajaron solo para probar su platillo.

Se trata de un cebiche de pescado fresco curado en sal y marinado en limón, acompañado de cebolla en pluma, ají limo y culantro, bañado en una crema de erizos.

La propuesta culinaria de Amazonas

Amazonas, en tanto, ganó el premio a la tradición con su locro regional. Edison Rubio del restaurante Amazonas se hizo del trofeo por su propuesta, que consiste en chicarrón de cerdo sobre un aderezo con misto-cúrcuma fresca, mote blanco y frijol regional.


La feria sigue consolidándose como una plataforma clave para la promoción del Perú como destino gastronómico y cultural, y los premios otorgados son un reflejo del impacto positivo de este tipo de eventos.


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(FIN) NDP/JOT

Publicado: 29/7/2024