Emprendimiento: cacao peruano llegará a nuevos mercados internacionales

Degranex suma esfuerzos para llegar más lejos

ANDINA/Difusión

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09:30 | Lima, may. 19.

Por Víctor Lozano Alfaro

Constituir una empresa en el Perú no es una tarea fácil, pues, además de ciertas cuestiones burocráticas (entre necesarias e innecesarias), se requiere de capital y muchas ganas para impulsar el negocio. Pero cuando hay este último requisito y la persistencia por alcanzar los objetivos es inquebrantable, los resultados son más que positivos.

Ese es el caso de Edgar Asto, quien, pese a las circunstancias y adversidades, no se rindió y pudo constituir Degranex. “Somos una empresa especializada en la comercialización de cacao y café 100% peruano de alta calidad, comprometida con la sostenibilidad y el desarrollo de las comunidades productoras”, comentó el empresario en el Suplemento Económika del Diario El Peruano.

Inicios


Pero  ¿cómo nació Degranex? “Empezamos en 1999 como acopiadores de granos de cacao y ello nos permitió conocer el mercado y las formas de compra y venta, es decir, conocer la comercialización de ese producto. Asimismo, conocimos los niveles de producción y diversos aspectos ligados al negocio”, aseveró Asto.




El gerente de Degranex sostuvo que, en un inicio, los acopios de granos eran pequeños, pues los almacenes resultaban muy pequeños. “No obstante, con el tiempo comenzamos a ganar experiencia y a trabajar con grandes cantidades. Llegamos en un momento en que nos convertimos en una empresa especializada en acopio s y tuvimos que utilizar grandes almacenes”, manifestó.

Allí, agrega, surgió la idea de crear una empresa. “Cuando empezamos a trabajar con empresas del sector en el país, las ventas no eran las esperadas y los pagos eran muy bajos; razón por la cual pensamos en constituir nuestra propia industria”, refiere el empresario.

Así es como Asto inicia una serie de estudios de mercado, especialmente relacionados con las adquisiciones de bienes de capital. “Necesitábamos maquinaria; no obstante, los empresarios eran muy reservados en brindar información con relación al tipo de máquinas que usan, pero así seguimos con nuestro proyecto e iniciamos nuestro ingreso al mercado. En un  principio lo hicimos con la cooperativa El Naranjillo en Tingo María, mediante servicios de maquila”, aseguró.




Para Asto, ese fue el momento que vio que era posible incursionar en la industria del cacao, con productos de alto valor agregado. “Contábamos con grano de excelente calidad, por lo que nuestros productos finales iban a resultar muy buenos”, expresó.

Motor centroamericano


Inicialmente, las máquinas que Asto requería para impulsar su empresa no se vendían en el Perú. “Cuando solicitamos cotizaciones, especialmente europeas, éstas eran muy altas, por lo que era imposible adquirirlas. Tenían un valor de cinco millones a seis millones de dólares. Además,  ningún banco se atrevería a financiar a una empresa que esté iniciándose”, precisó.

No obstante, agrega, en un viaje a Centroamérica pude conseguir las máquinas a precios más económicos y las trajimos al Perú, justamente en plena expansión de la pandemia del covid-19.

“Con el apoyo de ciertos capitales que logramos con la operación de acopio y reservas que pudimos juntar, consolidamos la empresa. Hoy llegamos a muchos mercados de Europa, Centroamérica y Estados Unidos con nuestros productos de marca Irazú”, puntualizó Asto.

Datos


- Degranex prevé ingresar al mercado de los Emiratos Árabes Unidos este año, por lo que mantiene conversaciones muy avanzadas con clientes de ese país.

- El gerente general de Degranex comentó que, en el ámbito productivo, la empresa solo utiliza el 10% del total de su capacidad instalada en la actualidad.

- Sus productos están compuestos por licor de cacao; manteca de cacao; nibs de cacao; polvo de cacao; café de especialidad; café molido; café tostado; café verde.

- Con el desarrollo de la empresa se pudo adquirir maquinarias de última generación. Hoy, Degranex cuenta con maquinaria procedente de Alemania, Italia y España.

- 1,227 millones de dólares sumaron las exportaciones de cacao peruano en el 2024, lo que significó un 219% más que en el 2023.


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Publicado: 19/5/2025