Andina

Senasa capacitó a 2,700 agricultores para mejorar producción durante emergencia sanitaria

A pesar de la pandemia de coronavirus

Senasa capacitó a 2,700 agricultores en temas de sanidad agraria para mejorar producción durante el estado de emergencia por el coronavirus. Foto: Difusión/Senasa

Senasa capacitó a 2,700 agricultores en temas de sanidad agraria para mejorar producción durante el estado de emergencia por el coronavirus. Foto: Difusión/Senasa

06:57 | Lima, ago. 6.

Un total de 2,700 productores agropecuarios fueron capacitados durante el primer semestre de este año por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), a pesar de la declaratoria de emergencia sanitaria para enfrentar el impacto del coronavirus (covid-19) en el Perú.

Senasa precisó que la capacitación se brindó siguiendo la metodología de las Escuelas de Campo. En estos espacios se incentivó el desarrollo de los pobladores rurales con conocimientos, habilidades y aptitudes útiles para enfrentar y resolver problemas sanitarios en sus predios, y así puedan ofrecer alimentos agropecuarios que no causen daño a la salud de la población.

Aunque la ejecución se ha visto afectada por las limitaciones propias de la pandemia, el jefe nacional del Senasa, Miguel Quevedo Valle, afirmó que “pese a la coyuntura nacional que hemos experimentado durante el año, la autoridad de sanidad agraria espera capacitar a diciembre de este año, a unos 8,000 productores agropecuarios y logren graduarse como facilitadores de esta metodología”.


Quevedo Valle sostuvo que el personal de Senasa debe implementar, en un periodo de 6 meses, durante esta fase se imparten 12 sesiones de capacitación cada 15 días a escala nacional. promotores de las buenas prácticas agropecuarias, pues replicarán las enseñanzas entre los productores y agricultores de sus predios vecinos, generando un efecto multiplicador.

Los cultivos beneficiados son veinte, entre ellos: papa, maíz choclo, plátano, limón ácido, haba, mandarina, naranjo, arveja, papaya, piña, manzano, frijol, yuca, zanahoria, vid, cebolla, quinua, lenteja, zapallo, tomate, así como cinco productos pecuarios como carne de bovino, porcino, ave, leche y huevos.

Antes, este método de enseñanza en campo solo iba dirigido al manejo integrado de plagas y actualmente está enfocado en la promoción de las Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias, brindando recomendaciones que deben implementar los productores agropecuarios para mejorar la inocuidad y calidad de la producción de alimentos de origen animal y vegetal.

La capacitación busca disminuir los riesgos de contaminación química, microbiológica y física en los cultivos priorizados para así promover una agricultura sostenible que brinde alimentos sanos.

Asimismo, entrena a los productores en la implementación de las buenas prácticas agrícolas en sus cultivos contribuyendo a evitar casos similares a los que se presentaron en Estados Unidos, en la producción de cebollas rojas. En la actualidad el Senasa beneficia a 72 productores de Arequipa, Lima y Moquegua, a quienes imparten conocimientos relacionados a sus cultivos de cebolla en las escuelas de campo.

También formarán a productores en buenas prácticas pecuarias como instalación y ubicación de los equipos de prevención de enfermedades en su ganado, además en aspectos de alimentación del ganado, manejo de ordeño, también en bienestar animal, a fin que la producción de alimentos agropecuarios primarios y piensos cumplan condiciones de inocuidad.

Debido a la emergencia por el covid-19, ha implementado un protocolo de ejecución en la mayoría las sesiones se realizan en grupos pequeños y en espacios abiertos para evitar el contagio y salvaguardar la salud de los participantes. Este tipo de ECA han sido todo un reto, los facilitadores agradecen el esfuerzo diario de los productores agrarios y pecuarios que vienen implementando las enseñanzas impartidas en sus campos y predios.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 5/8/2020