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Conoce aquí los alimentos que son la mejor defensa contra el VIH y el covid-19

Expertos sugieren consumir atún, caballa, hígado de vaca, ajo fresco y hongos para fortalecer sistema inmunológico

ANDINA/Difusión

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10:08 | Lima, nov. 30.

El Seguro Social de Salud (EsSalud) recuerda que una de las mejores maneras de protegerse y defenderse de ciertas infecciones como el VIH y el nuevo coronavirus es fortaleciendo nuestro sistema inmunológico a través de alimentos con dosis superiores de vitaminas y nutrientes.

“Entre los alimentos que fortalecen el sistema inmunológico se encuentran los hongos, con mucho selenio, que ayudan a reforzar los glóbulos blancos de la sangre, y betaglucano, un tipo de fibra antimicrobiana que ayuda a tu cuerpo a encontrar y destruir infecciones”, detalló el nutricionista David Avendaño Jorges, del CAP Piazza de EsSalud,

A este producto se suma el ajo fresco, cuyo fuerte olor se debe a la alicina, un compuesto antimicrobiano, que combate resfriados y gripes estacionales.


El nutricionista dijo que no puede faltar el consumo del huevo debido a que contiene alto valor nutritivo y vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que ayudan a prevenir diversas enfermedades como la anemia.


El huevo es una fuente de vitaminas A, D, E, B1, B2, B3 y B12 concentradas en la yema. También es rico en hierro, zinc, fósforo, potasio y magnesio, así como en proteínas libre de grasas y ácido fólico.

Vitamina D

Para el experto no pueden faltar los alimentos ricos en vitamina D, que ayudan a prevenir o tratar el covid-19. Su aplicación ayuda a reducir la producción de citoquinas inflamatorias, los cuales están presentes en pacientes con esta infección.

Las personas con niveles bajos de vitamina D tienen un 40% más de probabilidad a contraer una infección respiratoria; una porción mediana de salmón proporciona una cantidad considerable de esta vitamina.


Se encuentran también en pescados grasos como el atún y la caballa, así como en el hígado vacuno, el queso y la yema de huevo. También en cierto tipo de hongos y alimentos de origen vegetal, como la leche de soja, la leche de almendras y la leche de avena.


“La vitamina D es necesaria para mantener los huesos fuertes. Ayuda al cuerpo a absorber el calcio de los alimentos y suplementos. Según diversos estudios internacionales el suplemento con altas dosis de vitamina D podría representar una alternativa promisoria para prevenir o tratar la infección por covid-19”, explicó.

Combate virus y bacterias 

Esta vitamina es muy importante para el cuerpo de muchas otras formas. Los músculos la requieren para el movimiento. Los nervios la necesitan para transmitir mensajes entre el cerebro y cada parte del cuerpo, y el sistema inmunitario emplea la vitamina D para combatir los virus y bacterias que lo invaden.


Otros alimentos recomendados son el yogurt, que contiene prebióticos y probióticos, los cuales fortalecen el sistema inmune en el tracto digestivo, que es uno de los órganos más sensibles de nuestro cuerpo y donde más se pueden alojar gérmenes causantes de todo tipo de enfermedades.

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(FIN) NDP/ KGR 
JRA


Publicado: 30/11/2020