La exportación de bacalao de profundidad en enero del 2021 sumó 180,046 dólares, cifra que indica un crecimiento de 24.9 % respecto al mismo mes del 2020, cuando el monto ascendió a 144,122 dólares, informó hoy la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (Adex).
Señaló que este recurso se despachó exclusivamente a Estados Unidos, cuya demanda creció 40.6 % respecto a enero del 2020 (128,031 dólares). En el primer mes del año pasado también se exportó a España (16,090 dólares), pero se perdió este destino el 2021.
Según cifras del Sistema de Inteligencia Adex Data Trade, en enero de este año se enviaron 9,786 toneladas de dicho producto hidrobiológico. Si se toma en cuenta que en el 2020 (enero) fueron 9,885 toneladas, se deduce que el aumento del valor FOB se dio básicamente por un incremento del precio.
El ingreso del bacalao peruano al mercado norteamericano se realizó vía aérea, a través de los aeropuertos de Miami y Los Ángeles.
Entre enero y diciembre del 2020 la exportación de bacalao de profundidad alcanzó 1 millón 253,000 dólares, una contracción de -47.6 % respecto al 2019, representando el tercer año de caída consecutiva.
El 2016 fue demandado por 2 millones 887,000 dólares, al año siguiente (2017) por 4 millones 441,000 dólares; sin embargo, el 2018 cayó a 2 millones 925,000 dólares y el 2019, a 2 millones 393,000 dólares. El 2020 fue la cifra más baja de los últimos cinco años.
El bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) es un pez de carne blanca que tiene una demanda importante porque se obtienen filetes grandes y gruesos. En Chile es conocido como mero y en Argentina como merluza negra.