Apurímac, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Junín y Cusco son los departamentos que mayor cantidad de guano de isla adquirieron en puntos de venta autorizados. Foto: ANDINA/Difusión
Más de 13,500 familias agricultoras de 22 departamentos adquirieron el guano de isla para mejorar la calidad de sus cultivos, el cuidado del suelo y promover una agricultura orgánica que les permita generar un valor agregado a sus productos y el acceso a nuevos mercados.
Así lo informaron representantes del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), que, mediante
Agro Rural, precisaron que la adquisición de este producto natural permitió el abonamiento de 22,125 hectáreas con el guano de isla y mejorar el suelo agrícola debido a la alta calidad de sus micronutrientes.
Apurímac, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Junín y Cusco son los departamentos que mayor cantidad de guano de isla adquirieron durante el presente año en los puntos de venta autorizados de Agro Rural (venta directa y por asociaciones) o en convenio con gobiernos regionales y locales y otras entidades del Estado.
Asimismo, los principales cultivos en los que se empleó este abono orgánico fueron café, cacao, papa, palta, maíz, quinua, cebada, caña de azúcar, arroz y frutales.
Un producto 100 % orgánico
El guano de isla es un producto 100 % orgánico y producido por las aves marinas, como el guanay, piquero y el pelícano peruano, principalmente, a lo largo de las islas y puntas del litoral peruano.
Forma parte de los recursos naturales del Estado, por lo que su extracción, empacado, distribución y comercialización la hace únicamente el Minagri, por medio de Agro Rural. Cualquier intento de procesar y comercializar guano de isla o hacer uso de su nombre está penado bajo las leyes vigentes.
Agro Rural promueve la compra del guano de isla únicamente desde sus direcciones y agencias zonales o almacenes centrales. Para conocer los puntos de venta autorizados en todo el país, los interesados
pueden ingresar aquí.
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(FIN) NDP/JOT
Publicado: 4/12/2019