La pulpa de cacao: un descubrimiento en beneficio de la salud
Previene enfermedades crónicas y mejora el sistema inmunológico de acuerdo con primeras investigaciones

ANDINA/Pedro Tinoco
La cáscara del cacao y los demás componentes de este fruto, del que solo se usaban las pepas para la fabricación de chocolate, han demostrado ser también poseedores de muchos nutrientes, razón por la que ahora se comercializan convertidos en pulpa de gran versatilidad dentro de la gastronomía peruana.
Menos estrés, más alegría
Publicado: 1/4/2018
“Somos un país productor de excelente cacao, con buenas semillas para el chocolate, pero estas representan apenas el 20% de fruto", sostuvo Mercedes Mendoza, quien ha investigado los beneficios del cacao y los difunde en su página "Yo amo al Fruto del Cacao".
Los otros componentes de este fruto, como la cáscara, la pulpa adherida a la semilla, se consideraban desecho, pero gracias a diversos estudios, hemos demostrado que todo eso se puede emplear y que el cacao no solo es chocolate.
La chef e investigadora detalló que el producto final, que ya se comercializa en el país, es una pulpa de sabor neutro que se puede emplear en la preparación de diversos platos como el ají de pollo, papa a la huancaína, causa entre otros, sin alterar el sabor esperado de la comida.
“Extraemos una pulpa que tiene pectina, fibra, vitaminas, zinc, magnesio. Con esa pulpa, que es un espesante natural, se preparan consomés y una serie de potajes en donde usualmente se empleaban galletas o pan, con lo cual empleamos menos carbohidratos y cero grasas”, comentó a la Agencia Andina.
Mendoza señaló que este novedoso producto, que se vende congelado, puede ser consumido por aquellos que deseen mejorar su sistema inmunológico debido al alto contenido de nutrientes que posee este fruto nacional, conocido internacionalmente por su calidad y excelente sabor.
Menos estrés, más alegría
“Tenemos una gran satisfacción por haber dado al conocer al mundo que podemos utilizar el 100% del cacao. Sus beneficios son enormes y ahora son aprovechados incluso por personas que tienen algún problema de salud, como los pacientes de cáncer, quienes a veces no tienen apetito”, detalló para luego agregar que en sus redes sociales pueden encontrarse recetas y formas de preparación del producto.
La difusora del consumo del cacao -junto a la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida)- dijo que un buen chocolate debe tener como mínimo 35% de cacao; de lo contrario, se trata de una golosina y no un alimento.
“El verdadero chocolate ostenta múltiples beneficios, como ser una fuente de antioxidante para las arterias, por lo que previene los males al corazón, la diabetes, la hipertensión y el envejecimiento. Además de ser una fuente de energía que incrementa el rendimiento escolar y reduce el estrés”, manifestó por su parte José Chuquipul, el director de Promoción y Monitoreo de Devida.
Más en Andina:
El @MidisPeru implementa "Observatorio de Anemia" para visibilizar acciones tomadas https://t.co/pGz64dgFwa pic.twitter.com/dSifCrKW9w
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) 1 de abril de 2018
(FIN) KGR/RRC
Publicado: 1/4/2018
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
INEI resultados 2025: link oficial para saber quiénes serán censistas
-
Virgen del Carmen de Paucartambo: ¿Cómo se celebra esta fiesta y qué danzas se bailan?
-
Fiestas Patrias en Huancaya: viaja al Mejor Pueblo Turístico del Mundo y destino de moda
-
MEF: Mira aquí el reajuste de pensiones para las Fuerzas Armadas y Policía Nacional
-
Bicentenario de El Peruano: convocan a concurso fotográfico La cultura china en Perú
-
¡Merecida distinción! Arequipa es reconocida como "Destino Turístico Inteligente Adherido"
-
Fiestas Patrias: conoce las ofertas que promociona Y Tú que planes por el feriado largo
-
Peñico: hallazgos revelan lecciones sobre la integración del país y el cambio climático
-
Fiestas Patrias en San Martín: Moyobamba prepara Feria Agropecuaria, Artesanal y Turística