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Congreso: aprueban incluir harina de quinua y granos andinos en productos de panadería

Iniciativa aprobada en Comisión de Agricultura beneficiará a los pequeños agricultores

ANDINA/Difusión

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23:06 | Lima, mar. 5.

La Comisión Agraria del Congreso de la República aprobó un dictamen para incorporar la harina de quinua y otros granos andinos de alto valor nutricional, en mezcla con harina de trigo de producción nacional destinada al consumo humano directo e indirecto.

La norma especifica que esta disposición incluye tanto la harina destinada a la venta directa como la utilizada en la elaboración de productos de panadería, pastas alimenticias, galletas y otros productos derivados.

El congresista Eduardo Castillo Rivas (Fuerza Popular), presidente de la Comisión Agraria y autor del proyecto, destacó, además, que esta iniciativa busca incrementar la producción de la quinua y otros granos andinos para lograr mayores ingresos en los pequeños productores.

“Con este proyecto de ley no sólo ofrecemos a los peruanos opciones alimenticias más nutritivas y accesibles, sino que a la vez fortalecemos la economía de pequeños agricultores, al generar una demanda constante de consumo de esta oferta productiva” indicó. 


Aseguró que incluir las harinas de quinua, tarwi, quiwicha y cañihua en la dieta alimenticia constituye una herramienta eficaz para combatir la desnutrición y consolidar la seguridad alimentaria.

El texto señala que la mezcla de harina de quinua y otros granos andinos se implementará gradualmente en un plazo de cinco años, según las normas técnicas que emitirá, para tal efecto, el Ministerio de la Producción, en coordinación con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego y el Ministerio de Salud.

El parlamentario destacó que esta iniciativa representa una oportunidad estratégica para el crecimiento del sector agrícola, generando beneficios tanto para los pequeños productores como para los consumidores.

(FIN) NDP/RMCH/JCR

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Publicado: 5/3/2025