Andina

Día Nacional de la Papa: ¿Conoces cuántas variedades existen en el Perú?

Son más de 700,000 las familias que viven del cultivo de este tubérculo originario

El Perú es el centro de origen de la papa en el mundo y posee alrededor de 4,000 variedades.

El Perú es el centro de origen de la papa en el mundo y posee alrededor de 4,000 variedades.

10:43 | Lima, may. 29.

En el Perú existen más de 3,500 variedades de papa, la mayor del mundo, y son más de 700,000 las familias que viven de su cultivo en 19 regiones. Al celebrarse, el 30 de mayo, el Día Nacional e Internacional de la Papa, conozcamos a este tubérculo andino domesticado hace miles de años en nuestro país y considerado en la actualidad un superalimento por sus propiedades nutricionales.


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Estas variedades de papa, con diferentes propiedades nutricionales, contenidos y cualidades, han sido posibles gracias a la loable labor de conservación de las comunidades de pequeños agricultores que habitan sobre todo en las zonas andinas y que representan a la agricultura familiar.



El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) destaca que por cada agricultor de papa en el país, 42 familias pueden contar con este superalimento, de gran valor nutricional, en sus mesas cada día.


Además de constituirse en uno de los mayores aportes alimentarios del Perú al mundo y de librar del hambre a Europa y otros continentes, la papa ha contribuido decididamente al boom gastronómico peruano, dado que con la papa se elabora una gran diversidad de potajes regionales de creciente aceptación y reconocimiento internacional.


Celebración en Perú


Por esta diversidad de argumentos la papa es para el Perú un verdadero tesoro cultural y nutricional y en esta fecha conmemorativa se resalta el gran aporte que brinda a la salud, a la gastronomía y la preservación de la diversidad agrícola.

La papa tiene un papel fundamental en el Perú, un cultivo ancestral que tiene una gran valor y representa un símbolo de identidad y una fuente primordial de sustento para numerosas familias en el país.


Además de su relevancia económica, desempeña un papel esencial en la alimentación de la población, especialmente en las regiones andinas. Destaca por su gran nutritivo rico en vitaminas, minerales y antioxidantes. Su consumo aporta beneficios para la salud, ya que es fácil de digerir y contiene propiedades que ayudan a prevenir enfermedades.


El Día Nacional de la Papa fue instituido el 2005 con la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG.

Variedades de papa


En la actualidad, los consumidores tienen un mayor conocimiento de las papas nativas y de su valor nutricional, sobre todo el consumo de variedades como: Camotillo, Huamantanga, Queccorani, Huayro macho, Sangre de toro, Puka soncco, Leona, Wencos, entre otras, por ser más naturales, inocuas y pueden digerirse con cáscara.

Destacan también, la papa Tumbay, papa canchán, papa Tomasa, papa amarilla, papa huairo, papa tarmeña, papa negra, papa peruanita, papa perricholi, y papa coctel, entre otras.


Al respecto, el INIA cuenta con más de 6,400 registros de variedades de papas nativas, de las cuales el 36 % es originaria de la región Cusco. El resto proviene de las regiones Huancavelica, Puno, Áncash, Cajamarca, entre otras. Del total, 729 variedades de papa nativa se encuentran inscritas con información de procedencia y caracterización morfológica.

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(FIN) LZD/MAO

Publicado: 29/5/2024