Andina

ProCiencia: proyecto valoriza residuos orgánicos y los convierte en alimento para cuyes

Con iniciativa investigadores esperan que producción de alimentos para cuyes se incremente hasta en 70 %

Un novedoso proyecto elaborado por la Universidad Nacional La Molina propone valorizar residuos orgánicos  para elaborar alimentos para cuyes.

Un novedoso proyecto elaborado por la Universidad Nacional La Molina propone valorizar residuos orgánicos para elaborar alimentos para cuyes.

14:00 | Lima, may. 19.

Un innovador proyecto desarrollado por investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNLM) propone valorizar los residuos agroalimentarios para obtener una biomasa rica en proteínas que podrían utilizarse como parte de la dieta balanceada de cuyes e incluso de personas.

Así lo resaltó el Programa Nacional de Investigación y Estudios Avanzados (ProCiencia) al presentar los resultados del proyecto “Valorisation of agrifood residuals with insect technologies” de la UNLM

Afirmó que este proyecto es una respuesta al problema generado por el incremento poblacional, la urbanización acelerada y la mejora en los niveles de la vida comunitaria han causado, en el Perú y el mundo, un aumento exponencial de la generación de los residuos sólidos orgánicos municipales. Peor aún, hoy en día, la mala gestión y acumulación de estos residuos siguen contaminando el medio ambiente, agotan los recursos naturales y se han convertido en una amenaza constante para la salud y calidad de vida de las personas.


La investigación consistió principalmente en aprovechar los residuos orgánicos, a través de las técnicas de reciclaje o la reutilización, valorizarlos utilizando sus componentes para desarrollar recursos nuevos y a su vez, ello lograría minimizar la generación de nuevos residuos. Con su reutilización, éstos podrían ser empleados de diversas formas para contribuir con la alimentación de las poblaciones, además de beneficiar a los criadores y consumidores de cuyes.


Para la ejecución de este proyecto se desarrolló una metodología que determinó la localización de biorrefinerías, las mismas que, utilizando sangre de deshecho de los camales de Lima Metropolitana, usarían este insumo en la crianza de larvas de mosca soldado negra. Asimismo, se realizó un análisis de costo/eficiencia del uso de derivados de insectos para la alimentación de cuyes y se evaluó, a través de talleres, la aceptación del uso de insectos para consumo animal y humano.

Beneficios del proyecto


Entre las actividades de esta investigación se demostró que la alimentación de cuyes con derivados de insectos como la harina de larvas de mosca soldado negra, podría ser un excelente sustituto de la proteína convencional como la torta de soja, la harina de soja, la harina de pescado, entre otros. Además, sería de gran beneficio en áreas de baja disponibilidad de proteínas suministradas comercialmente.

No obstante, se llegó a la conclusión de que se necesitarían más estudios que aborden la viabilidad económica y social de tales soluciones, especialmente en las condiciones de una economía circular y el posible aumento de los volúmenes de producción.



Por último, se espera que el incremento de la producción de alimentos para cuyes alcance un porcentaje entre el 60 y 70 por ciento para el año 2050, se mantenga la competencia por los recursos con la producción de bioenergía y se abastezca la demanda de la población mundial con fuentes de proteína de alta calidad.

El cuy, superalimento de calidad


El cuy es un producto estrella de la gastronomía peruana. Su carne es un alimento de excelente sabor y calidad. Se caracteriza por contener alto nivel proteico y bajo en grasa; además, colesterol de buena calidad, minerales y vitaminas. A continuación, todas las bondades nutricionales de este superalimento ancestral andino del cual el Perú es el principal productor a escala mundial.

La carne de cuy tiene un alto valor biológico, por lo que es considerado un superalimento, debido a que contiene los aminoácidos y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana. Su consumo contribuye a la seguridad alimentaria y a fortalecer la identidad nacional.

De acuerdo al Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), la carne de cuy contiene 20.3 % de proteína; 1.6 % de grasa; 1.2 % de minerales y 0.1 % de carbohidratos totales y disponibles. Estos valores superan a los que registran la carne de ave, vacuno y ovino.


Financiamiento de ProCiencia


El proyecto Valorisation of agrifood residuals with insect technologies, ganó el concurso ERANet-LAC (2016) y fue ejecutado, entre los años 2016 y 2022, por un equipo de docentes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, liderado por el Lic. Víctor Aguilar Vidangos, siendo los investigadores principales el Dr. Esteban Herrera Núñez y la Dra. Bettit Salvá Ruiz.

Este trabajo contó con la participación de universidades e institutos de investigación de Alemania, Noruega, Polonia, Colombia y República Dominicana. Además, obtuvo un financiamiento de 106,118.00 euros, suma que fue otorgada por ProCiencia y la Universidad Nacional Agraria La Molina.

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(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 19/5/2022