La primera temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens y Anchoa nasus) en la zona norte-centro del litoral generó 1,065 millones de dólares en exportaciones de harina de pescado y aceite crudo, informó el ministro de la Producción, Yván Quispe.
Explicó que el resultado contribuye con un 32 % en el total las exportaciones pesqueras y en el sector industrial pesquero se estima, además, una contribución en la producción de 696,300 toneladas métricas de harina de pescado (87 %) y aceite crudo (13 %).
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Quispe agregó que el avance permitirá un mayor dinamismo económico sectorial, al aportar 22.2 % al producto bruto interno (PBI) del sector Pesca y 37.6 % en el desembarque pesquero proyectado para este año.
“En términos de empleo, la primera temporada generó más de 60,000 puestos de trabajo directos e indirectos, al igual que una recaudación fiscal de 150 millones 600,000 soles, lo que impactará directamente en la recuperación económica del país”, precisó.
Desembarque
La primera temporada de pesca de anchoveta destinada al consumo humano indirecto se realizó entre el 23 de abril y el 11 de agosto último, y registró un desembarque de dos millones 461,568 toneladas métricas, que equivale al 98.1 % de la cuota de pesca asignada (dos millones 500,000 toneladas métricas).
Según Produce, el desembarque de recursos hidrobiológicos para el Consumo Humano Indirecto registró un aumento promedio anual de 3.2 % en los últimos cinco años, con un volumen de tres millones 953,000 toneladas métricas.
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