Andina

Loreto: Qali Warma fortaleció capacidades de 4,398 Comités de Alimentación Educativa

Participaron 21,990 integrantes de los CAE de escuelas rurales, comunidades indígenas y de zonas fronterizas

El programa Qali Warma fortaleció capacidades de 4,398 Comités de Alimentación Educativa en Loreto.

El programa Qali Warma fortaleció capacidades de 4,398 Comités de Alimentación Educativa en Loreto.

11:00 | Loreto, ene. 11.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, fortaleció capacidades a 21 990 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en 4,398 instituciones educativas públicas usuarias de la región Loreto. Dichos colegios corresponden a la educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.

Los monitores de gestión local de Qali Warma recorrieron las escuelas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas para brindar información acerca de la gestión del servicio alimentario y la promoción de prácticas saludables en alimentación escolar.  

El CAE debe estar organizado para realizar acciones previas a la recepción de los alimentos en estado de emergencia ante la covid-19, asegurar la limpieza y desinfección de la institución educativa, las buenas prácticas de higiene personal como el lavado de manos, desinfección con alcohol, utilizar mascarilla, mandil y gorra.  


Durante la recepción de los alimentos, el CAE debe verificar que en el interior de los vehículos de transporte (terrestre y fluvial) de los alimentos, se encuentre limpio y sin objetos contaminantes; que el personal utilice los equipos de protección personal; verificar la fecha de vencimiento de los productos, y que estos no tengan abolladuras ni roturas en el envase, contabilizar los alimentos de acuerdo al acta de entrega y recepción. 

Asimismo, deben cumplir con las buenas prácticas de almacenamiento garantizando el uso de alimentos seguros y de calidad para las niñas y niños, con una adecuada distribución para evitar la contaminación de los productos y cuidar la salud de las madres y padres de familia, así como de los usuarios.  

Los CAE también recibieron instrucciones sobre el manejo de residuos sólidos en los colegios públicos (evaluar, almacenar, etiquetar, transportar y disposición adecuada de los residuos) para preservar el medioambiente, disminuir la cantidad de residuos que se envían al relleno sanitario, ahorrar energía y disminución de contaminación.  

Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan, pues son elaborados de acuerdo con especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. De esta forma, están libres de octógonos al no superar los límites de azúcares y grasas saturadas establecidos. 

(FIN) NDP/JCB

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Publicado: 11/1/2022