El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, fortaleció capacidades a 21 990 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), constituidos en 4,398 instituciones educativas públicas usuarias de la región Loreto. Dichos colegios corresponden a la educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada.
Los monitores de gestión local de Qali Warma recorrieron las escuelas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas para brindar información acerca de la gestión del servicio alimentario y la promoción de prácticas saludables en alimentación escolar.
El CAE debe estar organizado para realizar acciones previas a la recepción de los alimentos en estado de emergencia ante la covid-19, asegurar la limpieza y desinfección de la institución educativa, las buenas prácticas de higiene personal como el lavado de manos, desinfección con alcohol, utilizar mascarilla, mandil y gorra.
Durante la recepción de los alimentos, el CAE debe verificar que en el interior de los vehículos de transporte (terrestre y fluvial) de los alimentos, se encuentre limpio y sin objetos contaminantes; que el personal utilice los equipos de protección personal; verificar la fecha de vencimiento de los productos, y que estos no tengan abolladuras ni roturas en el envase, contabilizar los alimentos de acuerdo al acta de entrega y recepción.
Asimismo, deben cumplir con las buenas prácticas de almacenamiento garantizando el uso de alimentos seguros y de calidad para las niñas y niños, con una adecuada distribución para evitar la contaminación de los productos y cuidar la salud de las madres y padres de familia, así como de los usuarios.
Los CAE también recibieron instrucciones sobre el manejo de residuos sólidos en los colegios públicos (evaluar, almacenar, etiquetar, transportar y disposición adecuada de los residuos) para preservar el medioambiente, disminuir la cantidad de residuos que se envían al relleno sanitario, ahorrar energía y disminución de contaminación.
Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan, pues son elaborados de acuerdo con especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. De esta forma, están libres de octógonos al no superar los límites de azúcares y grasas saturadas establecidos.
(FIN) NDP/JCB
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Publicado: 11/1/2022